台湾“中研院”史语所陈鸿森先生做客我校“名家讲坛”

发布时间:2019年04月25日 11:24   浏览次数:

423,台湾“中央研究院”历史语言研究所兼任研究员、苏州大学讲座教授陈鸿森先生应邀做客我校名家讲坛,为师生作了题为‘高宗谅阴’考的讲座。本次讲座由陈峰教授主持,历史学院及相关院系师生听取了精彩报告。

undefined

陈鸿森认为,由“高宗谅阴”所涉及的对“三年之丧”的理解,对中国古代的丧服制度产生了重大的影响,由此关联到丁忧制度,影响了传统中国的官僚制度。教授的报告梳理了前人对于“谅阴”二字的解释,认为“谅”字应训为勉强的“强”,“谅阴”即强迫自己不说话。“高宗谅阴”意指冢宰迎回“久劳于外”、长期远离权力中心的武丁,本就是为了能够继续把持朝政,而武丁即位后,强迫、克制自己不说话,但却一直在思考复兴之道。教授又结合西汉王吉在昌邑王正式入主前就曾奏书,以“高宗谅阴,三年不言”之言加以告诫,暗示霍光把持朝政,入主后当以隐忍为要,对霍光应敬顺听从,“慎毋有所发”。据此,教授认为,孔子以居丧三年释“高宗谅阴”,实际上大为失实。由于孔门对此的误解和战国儒家的演绎,“高宗谅阴”成为他们推动三年之丧的重要依据。通过分析《孟子·滕文公》中滕文公欲行三年丧而遭群臣反对、汉代服丧而至毁瘠灭性的史实以及《论语》中孔子与宰予关于三年丧的争论,教授强调,三年之丧并不是向来有之,而应当是基于一般的丧礼与服丧期限逐渐累增的至隆之礼。

undefined

讲座最后,现场师生就报告内容中所涉及的相关问题与陈鸿森进行了交流。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

台湾“中研院”史语所陈鸿森先生做客我校“名家讲坛”

发布时间:2019-04-25

undefined

上一条:历史学院党委组织参观中车西安车辆有限公司 下一条:台湾中正大学荣誉教授雷家骥先生为我校师生作报告