日本中央大学阿部幸信教授为我校师生做讲座

发布时间:2019年03月13日 08:44   浏览次数:

31日下午,著名的秦汉魏晋南北朝史学者、日本中央大学文学部教授、博士生导师阿部幸信先生应邀做客我校“名家讲坛”,在太白校区博望报告厅做题为汉晋间绶制的变迁的学术讲座。讲座由历史学李军教授主持,校内外师生百余人到场聆听。

undefined

印绶是汉晋时期用以区别官阶高下的重要标志之一。阿部幸信先生在报告中介绍了“西汉末至东汉”“两晋刘宋”两时间段内绶制的基本内容与特征。他指出,汉代的绶制是通过周制来统合帝国整体秩序的,是以官秩或周制为中心的;而两晋、刘宋时期的绶制则是通过官府内、官府间的阶层性秩序来统合朝廷秩序的,是以官制上的位置为中心的。阿部幸信先生进而分析了汉制到晋制变迁的原因、依据等内容。

undefined

在评议环节,李军教授首先指出,包括阿部幸信先生在内的日本学者都十分重视概念的介入与界定;其次,对阿部幸信先生的研究结论、研究方法也给予了高度评价,认为阿部幸信先生的讲座极具启发性。在互动与交流环节,在场师生针对自己关注的相关问题与阿部幸信教授展开了深入的讨论。

最后,在座师生对阿部幸信教授表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

日本中央大学阿部幸信教授为我校师生做讲座

发布时间:2019-03-13

undefined

上一条:历史学院组织师资赴平利助力脱贫攻坚 下一条:“熙盛创新创业助学金”发放仪式暨新时代文化产业的发展与创新专题报告会成功举行