我院举行历史文献教学实践活动

发布时间:2019年01月18日 16:21   浏览次数:

2019115日上午,西北大学历史学院2017级国学实验班一行,在续晓琼,景新强两位老师的带领下,参观了西北大学长安校区图书馆的古籍室。该活动是我院本科实践教学周系列活动之一。

undefined

活动开始,老师先介绍了古籍室的基本构成与藏书情况,然后带领同学实地参观。首先进入古籍室,在这里同学们既看到了《中华再造善本》《四库全书》等大型丛书,大量的线装古籍让同学们领略到历史文献的厚重。

undefined

然后老师带领同学们进入日常并不对外开放的珍藏室,这里展出了我校图书馆的诸多“镇馆之宝”。《敦煌写经》展现了唐代图书的卷轴样式,宋版《南齐书》使同学们真实感受到宋代官刻的宏伟,套印图谱让同学们认识到明代版刻的多样性,还有名家批校本题跋本,朝鲜日本的刻本,琳琅满目,应接不暇。景新强老师还就古籍珍藏室展出的珍贵藏书,结合了《中国历史文献学》课程内容详细从古籍的年代、纸张、文字、板式、行款、印刷方式等方面逐一的给我们介绍古籍的装订方式、印刷方式、流传情况、价值等。

undefined

通过对西北大学古籍室的参观,使同学们充分感受到了古籍文献的魅力,对《中国历史文献》课程的学习有了更加深刻的认识。相信此次实践周活动对日后的学习大有裨益。

我院举行历史文献教学实践活动

发布时间:2019-01-18

undefined

上一条:“长安中国中古史沙龙”第十五期在我院举行 下一条:我院举办2019年全体教职员工与离退休人员教师茶话会