第五届“犹太—以色列研究论文竞赛”颁奖典礼和以色列研究中心系列讲座成功举行

发布时间:2018年12月18日 15:53   浏览次数:

125日上午,我院以色列研究中心举办的西北大学第五届SIGNAL“犹太—以色列研究论文竞赛”颁奖典礼和以色列研究中心系列讲座在太白校区成功举行。

以色列研究中心副主任雷钰教授主持颁奖典礼。雷钰教授首先感谢中以学术交流促进协会(SIGNAL)对我校以色列研究中心多年的支持和帮助,并说明了历届“犹太—以色列研究论文竞赛”的基本情况和此届论文竞赛的参赛人数和获奖情况。接着,中以学术交流促进协会(SIGNAL)以色列研究项目主管保罗·加西亚Paula Garcia女士和学术代表茅提·扎尔肯Motti Zalkin教授为获奖同学依次颁发了奖状。保罗·加西亚女士代表中以学术交流促进协会对获奖同学表示祝贺,并希望同学们继续学习和研究犹太—以色列历史与文化。随后,我院世界史研究生周扬洋同学代表获奖同学发言。

颁奖典礼结束后,茅提·扎尔肯教授做了题为“犹太启蒙运动和犹太人生活的现代化之路”的讲座。扎尔肯教授从“启蒙”的释义入手,介绍了欧洲犹太人在启蒙运动的影响下,逐渐摆脱传统生活方式,出版和学习具有启蒙意义的书籍,兴办了近代世俗学校和医学院,通过教育逐渐摆脱传统生活方式,逐渐走向世俗化和现代化。我院和中东研究所的100多名师生参加了颁奖典礼并聆听了讲座。

此外, 茅提·扎尔肯教授于124日晚在我院一楼会议室还做了题为“从一个世界性的民族到一个民族国家”的讲座。他介绍了19世纪欧洲犹太人面临的民族生存困境,接着说明了犹太人从欧洲和中东向巴勒斯坦地区移民的过程,并说明了移民们从传统经济向现代创新性经济转变的历程和建设民族国家的方式。最后,扎尔肯教授还回答了同学们的提问。

我院以色列研究中心是我校世界史专业团队同中以学术交流促进协会于2014年合作成立的研究机构。在中以学术交流促进协会的支持和赞助下,以及我院和国际处的支持下,以色列研究中心每年举行一次“犹太—以色列研究”论文竞赛和系列学术讲座。双方的合作有利于进一步促进我校的以色列研究和国际学术交流。

undefined

发布时间:2018-12-18

undefined

上一条:历史学院党委召开专项整治工作会议 下一条:我院举办第八届西安史学新潮论坛