台湾中正大学杨宇勋教授为我校师生作报告

发布时间:2018年11月12日 08:59   浏览次数:

2018117日,台湾中正大学大学杨宇勋教授做客我校“名家讲坛”,作了题为“休兵讲好苏民力──绍兴和议后减免税役的政策论述”的讲座,历史学院及相关院系师生听取了精彩报告。

在报告中,杨宇勋教授对南宋绍兴和议后减免税役的政策论述进行了系统阐述,并就如何从宏观上认识南宋社会与既有研究展开了对话。首先,杨教授介绍了绍兴和议后减免税役政策论述的时代背景。他认为:和议前,为扩财源而不断加征赋税;和议后,高宗大力收兵权并施行主和政策,故而兴起休兵息民的政策论述。其次,杨教授对这一政策论述的主旨进行了剖析。他指出,休兵息民的政策论述包含多个层面,如:爱民、达尧舜之治、推卸重税之责等。最后,杨教授列举了刘子健、寺地遵、王曾瑜、虞云国、蔡涵墨等先生对南宋高宗朝的认识,并提出高宗、秦桧皆有自我美化的政治意图。报告结束后,杨教授与在座师生展开了热烈讨论,让在场师生受益匪浅。

undefined

杨宇勋教授现为台湾中正大学历史学系教授,兼任中正大学总务长。在台湾师范大学取得博士学位,专攻宋史。著有《取民与养民:南宋人民和政府收支的互动关系》《先公庾后私家——宋朝赈灾措施及其官民关系》等系列专著,在《中山大学学报》《中国中古史研究》《台湾师大历史学报》等学术期刊发表学术论文数十篇,在宋代社会史和财政史等研究领域有较高造诣。

台湾中正大学杨宇勋教授为我校师生作报告

发布时间:2018-11-12

undefined

上一条:我院举办第八届西安史学新潮论坛 下一条:历史学院党委学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》