著名学者李大龙教授受邀为全院师生做讲座

发布时间:2018年10月19日 15:26   浏览次数:

1017日晚上16点,我院杰出校友李大龙教授在8101报告厅为全院师生做了一场精彩的学术讲座。李大龙教授是我院82级校友,现任中国社会科学院中国边疆研究所《中国边疆史地研究》编辑部主任,中国社会科学院研究生院博士后合作导师,博士生导师。

undefined

本次讲座的题目是“国家建构视野下游牧与农耕族群互动的分期与特点”。李教授认为,中华大地上生活的人群大体可以分为游牧与农耕两大族群,两大族群的互动不仅构成了中国史书的主要内容,也是中国从传统王朝国家向近现代主权国家转变的主要推动力量。从国家建构的视阈下探讨两大族群的互动,不仅为研究两大族群互动提供了一个全新的思路,更有助于形成符合阐释中华大地主权建构与族群凝聚历史的话语体系。

undefined

报告中,李教授将中国多民族国家疆域的形成和发展划分为自然凝聚和碰撞底定两大时期,而清朝的疆域是自然凝聚的最后结果。从游牧和农耕两大族群的互动历史看,自然凝聚时期两大族群的互动可以分为五个时期,并呈现不同的特点。两大族群互动的轨迹有两条明显的主线:一是推动多民族国家疆域形成与发展,奠定了多民族国家中国的疆域;二是推动着中华大地上族群的凝聚,清末 “臣民”到国民(中华民族)身份的转变是两大族群凝聚并积极推动的结果。

陈峰院长在最后的总结中高度评价了李教授的讲座,视野宏大,高屋建瓴;有重大理论创新;史料解读新见迭出,对当前相关研究有重要启发。

在随后的互动环节,师生们就中华民族认同、中国边疆研究话语权构建等问题与李教授进行了热烈的互动。

著名学者李大龙教授受邀为全院师生做讲座

发布时间:2018-10-19

undefined

上一条:历史学院党委邀请校党委常委、宣传部部长田明纲做专题报告 下一条:著名学者王明荪主讲“纪念侯外庐先生诞辰115周年暨侯外庐学术讲座第146讲”