历史学院实践教学周系列活动:本科生学年论文集体研讨与写作实践

发布时间:2018年07月19日 16:17   浏览次数:

2018718日上午,根据历史学院实践教学周安排,历史文献学教研室组织的本科生学年论文集体研讨与写作活动如期举行。张明老师、张峰老师、景新强老师、续晓琼老师、王振华老师,以及820152016级本科生参加讨论。

undefined

本次实践教学活动以提高学生阅读基本史料的能力,熟悉学术论文规范,具备基本的学术评判能力为主要目的。活动期间,8名本科生依次对各自学年论文做了简要综述,并对文章仍然存在的问题进行自我发掘和检讨。老师和同学们则对其学年论文中存在的具有突出性、代表性问题发表看法,并提出具有可操行性的修改意见。针对部分争议问题,师生之间展开广泛而深入的讨论与交流,现场气氛热烈。老师们对同学们文章中普遍存在的如书体语言的客观性、论文注释的规范性、文章结构的清晰性、论文主题的把握、逻辑的完整性等问题逐一作了详细指导,使同学们认识到了自身的欠缺和不足,对提升同学们学年论文写作的质量和提高学术创新的能力具有很大的帮助。

撰写学术论文是历史学专业最基本也是最重要的实践教学活动。过去通常是教师与学生一对一单独指导,本次活动是本科生学年论文集体指导交流的新尝试,为进一步提升历史学专业学生论文撰写能力,强化实践教学积累了重要经验。

发布时间:2018-07-19

undefined

上一条:历史学院实践教学周系列活动: “走进西北大学古籍部”历史文献学研习实践 下一条:观秦汉祭天遗址 寻秦都雍城文化 ——2017级历史学基地班国学班教学实习