我院邀请王子今先生主讲“侯外庐学术讲座”第一百零六讲

发布时间:2017年10月12日 14:49   浏览次数:

2017929下午,历史学院邀请著名秦汉史专家、中国人民大学一级教授王子今先生来院作了题为“草原生态与丝绸之路交通”的学术报告,报告由院长陈峰教授主持,我校历史学科相关教师及数百名学生聆听了报告。

王子今先生在报告中结合传世文献、简牍资料及自己的实地考察,对草原作为“交通的天然媒介”、草原地貌与丝路交通、气候因素与丝路交通、植被与丝路交通、野生动物分布与丝路交通、水资源与丝路交通、人为影响与生态变化等主题作了详细的历史解读。

报告最后,王子今先生希望通过对这个选题的宣讲,引起年轻学人对中国古代交通史、生态环境史和文明交流史的关注,特别是引起人们对现实中的生态环境的关注,以增强人们的生态保护意识。

报告结束后,王子今先生就学生提出的史学研究的方法、史学研究灵感的获取、史学研究中的学术争鸣等问题进行了详细解答,使大家获益匪浅。

我院邀请王子今先生主讲“侯外庐学术讲座”第一百零六讲

发布时间:2017-10-12

上一条:我院陈峰教授当选陕西省学位委员会委员 下一条:历史学院党委签订《“一岗双责”任务书》