李剑鸣教授做客我校“名家讲坛”为师生做报告

发布时间:2017年05月09日 15:48   浏览次数:

5月8日,我国著名美国史研究专家、复旦大学历史学系教授李剑鸣先生做客我校“名家讲坛”,作了题为“美国革命中的精英与民众”的学术报告。

undefined

李剑鸣教授首先从讲座题目入手,介绍其背后的学术语境,指出美国学界对于美国革命的历史叙事,有着从神化“建国之父”到对其矮化与边缘化、将普通民众和边缘群体置于考察的中心以及逐步重视民众和精英二元对立的学术变迁,因而“精英”与“民众”是重新审视美国革命史的重要概念。随后,从美国革命中精英与民众的各自特点出发,谈到在革命中,尽管整体上民众受到精英的引导和控制,但由于两者在思想观念、利益诉求及革命目标等方面的差异,时常会相互猜疑并展开博弈。精英与民众之间既有共识也有矛盾的客观事实决定了美国革命中始终存在分歧与合作。最后,着重阐述了精英与民众博弈的意义和影响,并指出精英依靠社会网络和权力运作的优势主导国家构建,抑制着革命的激进主义,而民众则在人数和行动上占据主动,不断推动着美国的政治民主化。这就使美国所建立的政治体制既具有精英主义的特点,同时又保留了传递民众诉求的渠道。

IMG_6772.JPG

在场师生还就美国革命中的宗教因素、革命精英的构成、革命中少数族裔及反革命群体的角色等美国史研究的前沿问题与李教授展开深入地探讨交流。最后,历史学院院长陈峰教授对本次报告给于高度评价,并做精彩点评。

李剑鸣教授做客我校“名家讲坛”为师生做报告

发布时间:2017-05-09

undefined

IMG_6772.JPG