国际著名经济史学家李伯重教授做客“侯外庐学术讲座”第九十讲

发布时间:2016年12月15日 11:23   浏览次数:
       1212日,国际著名经济史学家,国务院历史学科评议组成员、国际经济史学会执委会委员,香港科技大学、清华大学李伯重教授做客我校“侯外庐学术讲座”第九十讲,作题为“永远的‘新史学’”的学术讲座。讲座由历史学院院长陈峰教授主持。历史学院、文化遗产学院等院系近300名师生聆听讲座。

李伯重教授的讲座从“当前的史学危机”谈起,指出史学的娱乐化对其严肃性有所冲击,但史学的危机是一直存在的,“每一代人都要重写历史”,因为每个时代都会产生新问题,探求新答案,所以史学是“永无止息的‘新史学’”,对史学危机应有正确的认识和自信的应对。随后,李教授从史学三大要素(史料、方法、时代)及其变化阐述了史学研究应如何与时俱进,指出任何历史研究都应从分析原始材料开始,尤其是当代“史料革命”的背景下,应重视运用新材料,“史无定法”,方法论上不应抱有倾向性,而是根据所论问题的需要和资料等条件的可能作出选择,还应重视时代特色和问题意识。最后,李教授寄语师生打好史料基本功,新时代中的史学“前途光明”。
        讲座结束后,陈峰教授做了精彩点评,指出讲座内容丰富,李先生见解独到、学识渊博,使在座的师生受到很大启发。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

国际著名经济史学家李伯重教授做客“侯外庐学术讲座”第九十讲

发布时间:2016-12-15

上一条:我院陈峰教授在南开大学作学术报告 下一条:武汉大学冻国栋教授做客“侯外庐讲座”为我校师生作报告