我院王新刚教授为师生作专题报告

发布时间:2013年04月03日 11:05   浏览次数:
3月31日、4月1日晚,我校历史学院王新刚教授分别在太白校区和长安校区为800余名师生作了题为《东亚岛争历史考察》的专题报告。
王新刚教授从国际关系史的角度讲述了东亚岛屿争端的演进历程。首先分析了东亚岛屿争端的历史背景,认为西方殖民列强特别是日本在东亚地区的殖民扩张导致近代东亚国际体系剧变,是东亚岛屿争端的历史根源。其次,王新刚教授从东亚国际关系演变的角度讲述了俄日、韩日、中日岛屿争端的由来,重点讲述了钓鱼诸岛争端的产生、演变以及中日双方的历史与法理依据。王教授指出,我国有充分的历史与国际法依据可以证明,钓鱼诸岛系我国最早发现、命名、并使用。第二次世界大战期间的《开罗宣言》《波茨坦公告》等文件都从国际法的角度证明了钓鱼岛归还中国的事实。再次,王教授分析了二次大战后东西方冷战的形成与东西方阵营的对抗,促使东亚国际关系格局复杂化。美国主导下的《旧金山和约》以及美日《归还冲绳协定》将中国排除在外,因而是非法和无效的,不能改变钓鱼岛属于中国的事实。最后,王教授认为东亚岛屿争端经历了较长的历史过程,具有一定复杂性,作为当代大学生要了解国际关系,了解国家的外交政策,理性看待国际事件。
本次报告拓展了学生视野、增长了知识,对引导广大学生客观看待东亚地区岛屿争端问题,弘扬爱国主义主旋律,起到了积极作用。报告会后,很多同学意犹未尽,还就个人感兴趣的话题深入交换了意见。

我院王新刚教授为师生作专题报告

发布时间:2013-04-03

上一条:我院邀请北京大学欧阳哲生教授举办学术讲座 下一条:陈峰院长受邀参加“陕图讲坛”并作专题讲座