彭卫研究员做客我校“侯外庐学术讲座”第一百八十三讲

发布时间:2019年09月27日 09:36   浏览次数:

925日下午,中国社会科学院彭卫研究员应邀做客我校“侯外庐学术讲座”第一百八十三讲,为师生做了题为“风俗与风俗史研究”的学术报告。报告由历史学院院长陈峰教授主持。

首先,彭卫研究员回顾了中、外历代学者对风俗和风俗史概念、内涵的不同理解,同时,对风俗的概念进行了重新界定。其次,彭卫研究员以秦汉时代为例,介绍了王制向帝制转变时期国家对风俗的理解,以及国家治理与风俗的关系。最后,彭卫研究员提出了风俗史研究的方法和几点思考。他指出,历史是一个整体,风俗史研究只是观照历史的一个视角,不能只将自己的注意力压缩在这一个范围之中;历史不是静止的,我们应该努力地用长时段的方法来观察风俗的形成与变化;目前的风俗史研究在一定程度上流于碎片化和空洞化,缺少问题意识,我们应该以重建往昔风俗具象为基础,以解释风俗形成和走向为归依,以风俗史与其他专门史相结合为旨趣,使风俗史研究具有更大的学术活力;风俗史研究者应该用洗炼、平实的语言,丰富多彩的历史图像让风俗史更加贴近大众。

讲座结束后,彭卫研究员与到场师生进行了深入交流,对师生提出的问题做了详细和精彩的解答。

undefined

彭卫研究员做客我校“侯外庐学术讲座”第一百八十三讲

发布时间:2019-09-27

undefined