我院世界史教研室教师赴天津进行考察

发布时间:2019年10月29日 11:12   浏览次数:

undefinedundefinedundefinedundefined

2019年10月17日至20日,历史学院世界史教研室教师雷钰教授、刘磊副教授等一行五人赴天津进行了为期四天的学术考察。期间,我院考察人员以座谈的形式分别与天津师范大学和南开大学两校的世界史专业相关师生就本科教学方面的问题展开了交流,还参观了两校的教学场所及设施。

10月18日,考察人员来到天津师范大学历史文化学院。该校世界史学科在2010年被列为天津市“重中之重”学科,并获批天津市人文社会科学重点研究基地和天津市品牌专业,其优势与特色体现在欧洲经济-社会史、世界中世纪史、欧洲文明史、英国史等多个研究领域。座谈中,天津师范大学历史文化学院副院长肖立军教授介绍了该院的学科建设、专业设置、学生人数等整体情况,世界史系主任徐滨教授介绍了包括教学要求、外语学习、专业特色等世界史系的基本情况,世界史系副主任赵文君副教授重点强调了该系的教学改革措施。我院教师与对方就本科生学年论文和毕业论文指导、毕业实习、专业课程设置、学生外语能力培养等问题做了探讨。

10月19日,考察人员来到南开大学历史学院。该校世界史学科在2009年成为教育部确立的历史学科教学与研究人才培养模式创新实验区,其优势与特色体现在世界古代文明史和地区国别史领域上。座谈中,南开大学历史学院副院长丁见民教授结合学科评估的背景,介绍了南开大学世界史学科的发展情况,强调了南开大学在地区国别史研究方面所具有的特色,教务秘书谢东老师介绍了该院世界史本科专业的沿革及现状以及世界史专业课程设置、学生学术写作和外语应用能力培养等方面的经验。此外,对方与我院教师还就本科人才培养方案的设计和执行、本科生成绩评定、第二外语课程的开设、完全学分制及学业导师制度的实施等问题相互交换了看法。

通过这次考察,世界史教研室对天津师范大学、南开大学两校在世界史本科专业建设方面的思路、举措及成效有了深入的了解,充分认识到两校的许多发展理念非常值得学习和借鉴。参与考察的教师们一致表示要充分吸收并详加揣摩两校的先进经验,从而进一步促进我院世界史本科专业的发展和本科生培养质量的提高。

我院世界史教研室教师赴天津进行考察

发布时间:2019-10-29

上一条:我院教师王子晖参加第三届全国世界史中青年学者论坛 下一条:我院院长陈峰教授受邀参加 “教育部社会科学委员会历史学学部2019年工作会议暨七十年来的中国历史学研讨会”