著名学者杜建录教授应邀主讲我校“侯外庐学术讲座”第二百零三讲

发布时间:2020年10月20日 14:27   浏览次数:

10月18日下午16:00至18:00,在我校物理学院劼恒多媒体教室,宁夏大学西夏学研究院(属于教育部重点人文社科研究基地)院长杜建录教授,应西北大学历史学院之邀,以“西夏文献的发现与整理研究”为题,主讲我校“侯外庐学术讲座”第203讲。历史学院院长李军教授主持,全校百余名师生及一些其他高校教师与学生现场聆听了讲座。

杜建录教授是国内著名的西夏史与宋史研究专家,教育部国家级特聘教授,兼任中俄西夏学联合研究所中方所长、中国社会科学院西夏学研究中心副主任,获得国家级哲学社科领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、全国“五一劳动奖章”等多项荣誉称号。

讲座主要分三个方面进行:首先,西夏文献的发现与收藏。他以发现地域为线索,包括内蒙古黑水城、宁夏、甘肃地区,纵向梳理,分别介绍了目前收藏于世界各地的西夏文献发现过程。其次,西夏文献的整理与出版。他指出,二十世纪90年代以前,西夏文献研究重点在文献编目、叙录、介绍和专题研究,尚未系统整理出版,苏联等外国与新中国成立后陆续出土的西夏文献,因保存于国内外不同地方,故而研究学者很难见到文献原貌。90年代后此种局面很大改变,国内外经济文化联系加强,上海古籍、中华书局影印出版了诸种大部头的西夏原始文献,同时,中国藏西夏文献整理出版也取得了突破。最后,西夏文献整理研究展望。杜建录教授指出,新世纪以来计算机技术突飞猛进,国家大力支持国际合作研究,大量新资料公布,给西夏文献整理研究带来了前所未有的机遇。讲座最后,历史学院陈峰教授做了相关点评。

在提问互动环节,针对现场几位同学围绕出土西夏建筑构建材料特色与西夏民族社会文化、历史时期民族融合等问题,杜建录教授进行了认真回应,与讲座现场的同学们进行了一场热烈地互动交流。

总之,全场报告图文并茂,条理清晰,铿锵有力,气氛活跃,最后,在热烈的掌声中讲座宣告结束。

发布时间:2020-10-20

上一条:首都师范大学资深教授李华瑞作客我校“侯外庐学术讲座”第二百零四讲 下一条:中国社会科学院历史理论研究所左玉河研究员做客我校“侯外庐学术讲座”二百零一讲