侯外庐系列学术讲座——陕西师范大学教授杜文玉《大明宫与王朝政治》

发布时间:2021年04月12日 15:20   浏览次数:

2021年4月8日晚上,陕西师范大学教授杜文玉应邀做客西北大学"侯外庐学术讲座",给现场师生带来了以"大明宫与王朝政治"为题的学术讲座。讲座由我院李军院长主持,历史学院多位教师与慕名而来的校内外师生共同聆听了讲座。

杜文玉教授长期耕耘在隋唐五代史、长安学与丝绸之路史、历史地理学等领域,现为陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师,出版《唐高祖与唐太宗》《长安吏治》《五代十国制度研究》《五代十国经济史》《唐代宫廷史》《唐代军事史》《中国中古政治与社会史论稿》等著作20余部,发表学术论文200余篇,担任著名学术集刊《唐史论丛》主编,国家社科基金重大项目首席专家,兼任中国唐史学会会长、西安市人民政府文化顾问等。近年来围绕隋唐五代制度史料研究进行了卓有成效的探索,引发学界广泛关注。本次讲座就着眼于长安学与制度史领域的基础问题。

杜文玉教授的讲座从“大明宫建筑格局的变化”、“三大殿与三朝朝会”、“中书省与政事堂”、“延英殿与学士院”、“与政治相关的诸门等几个模块展开讨论。杜教授首先将唐代大明宫与太极宫的格局变化进行比较,敏锐指出朝堂位置、三大朝会位置以及一些新兴重要殿院的增加,成为大明宫格局的新变化,也是从宫殿格局观察王朝政治演进的新视角。接下来杜教授围绕大明宫之含元殿、宣政殿、紫宸殿三殿与相应的外朝、中朝、内朝之三朝朝会展开分析。繁缛的政治朝会在娓娓而谈中横生妙趣,枯燥的礼仪制度在宫殿台阁间活灵活现,宛如置身其中。边引证边分析,边举例边对比,诸如唐宋“入阁”之不同,也是解析唐宋变革的点睛之笔。紧接着,话题转入中书省和政事堂、延英殿与学士院。大题材则深入浅出,小元素则化腐为奇;居中而治之微妙,运筹帷幄之深奥,曲尽其妙。最后,杜教授特别将宫殿诸门的政治色彩给予特写,诸宫门、阁门、台门、侧门等均可释放出王朝政治的多元性,出入之门俨然就是社会政治的微缩。经过杜教授的讲授,高高在上的皇宫禁苑既是政治权力的舞台中央,俨然也是充满历史人情味的舞榭歌台。讲座的最后,杜文玉教授饶有兴味地回答了现场师生的提问。会场座无虚席,气氛既轻松又热烈,听众沉浸于唐式大明宫王朝政治气象中,不时传出阵阵笑声。

发布时间:2021-04-12

上一条: 侯外庐系列学术讲座——中国人民大学历史学院孟宪实教授《历史的意义》简讯 下一条:我院参与的“新编中国通史纂修工程” 纳入国家“十四五”发展规划