北京师范大学李帆教授为我校师生讲述“历史学家的情怀”

发布时间:2021年04月28日 16:50   浏览次数:

李帆教授

师生认真听取报告

4月26日晚,北京师范大学历史学院李帆教授做客我校“名家讲坛”,为师生作了题为“历史学家的情怀——从钱穆与顾颉刚的学术论争谈起”的学术报告。校内外师生百余人听取了报告。

讲座中,李帆指出,康有为力主刘歆伪造古文经之说,影响之大令今人难以想象,尽管章太炎、刘师培等人大力反驳,仍未根本解决问题,直到钱穆登上学术舞台,以详实证据一举摧破康说,在学界引起震撼。钱穆的《刘向歆父子年谱》把经学问题视为史学问题,在深层次上解决了两方面问题:一是化解了经学上的门户之见;二是对“六经皆史”之成说有所突破,为中国现代史学开辟了道路。李帆强调,《刘向歆父子年谱》由顾颉刚经手发表,但此文直斥康有为《新学伪经考》之误,顾颉刚并不认可,于是与钱穆展开了讨论。透过这场讨论,可以看出钱穆是在总体上非“疑古”的宏观视野下,于具体微观领域“疑”而“考”之;而顾颉刚则在“疑古”的大思路下,对前人的某些具体论断信而采之。两人皆有“疑”,但所疑方向不同,显示出史学理念上的差异。李帆认为,钱穆与顾颉刚的学术论争彰显了历史学家的学术情怀与学术精神,即学术乃天下之公器;学术上的不盲从和独立思考精神;破除门户之见,一以学理为归;平等讨论、自由协商;时代氛围和学术风气。

报告结束后,李帆和与会师生就历史学家的家国情怀、史学家的身份认同、近代以来经史地位的变化等问题进行了交流互动。

北京师范大学李帆教授为我校师生讲述“历史学家的情怀”

发布时间:2021-04-28

李帆教授

师生认真听取报告