首都师范大学聂溦萌博士为我院师生讲述 “前三史与汉魏六朝纪传史发展三题”

发布时间:2021年06月28日 10:53   浏览次数:

620日上午,首都师范大学历史学院聂溦萌博士为我院师生作了题为“前三史与汉魏六朝纪传史发展三题”的学术报告。校内外近百名师生听取了报告。

讲座中,聂溦萌指出,对于汉魏六朝史学的研究,应该跳出传统史学史的思路,从文献学与制度史相结合的角度加以考察,由此可以观照以往史学史研究脉络中被忽视的问题。她以《史记》《汉书》和《后汉书》为例,从文本内部考察了“前三史”编纂的史料来源与体例来源,认为汉初出现了整理春秋战国文献的潮流,《史记》则含括了先秦时期最早的几种文献形态,因此它的列传更多体现了在历史事件和历史问题主题下统合不同人物的编纂倾向。班固的《汉书》继承了《史记》而又有所发展,尤其是《汉书》之纂受到官方体制的影响,故而它的列传主要以人物身份等级决定篇章顺序和全书结构。范晔《后汉书》的编纂与当时杂传的兴起以及人物品评的风气有很大关联,由此呈现出按照人物事迹和德行排比的特点。聂溦萌博士的讲座从长时段的角度,以动态的眼光考察了汉魏六朝纪传史的演变路径,给我院师生较大的启发。

报告结束后,聂溦萌和与会师生就汉魏六朝时期纪传史与编年史的关系、官修与私撰的界定、时代对史学的影响等问题进行了交流互动。

发布时间:2021-06-28

上一条:浙江大学历史系孙英刚教授为我校师生作题为《犍陀罗与中古中国》的学术报告 下一条:校党委常委、副校长张远军为历史学院讲授专题党课