南京大学童岭教授为我校师生作题为“四至五世纪江南政权的‘重塑中国’——以刘裕北伐的六朝贵族文学为中心”的学术报告

发布时间:2021年06月29日 11:40   浏览次数:

6月26日晚,南京大学文学院童岭教授做客我校“名家讲坛”,为师生作了题为“四至五世纪江南政权的‘重塑中国’——以刘裕北伐的六朝贵族文学为中心”的学术报告,报告由我院刘蓉教授主持。本场学术报告系历史学院“陈直纪念讲座”第五讲,院长李军教授及众多校内外师生参加了本次讲座。

童岭教授首先介绍了学界对刘裕个人研究的基本状况,指出宋武帝刘裕在魏晋南北朝史上的重要地位,并对琅琊王氏、陈郡谢氏、彭城刘氏、南兰陵萧氏四大文学家族集团的精神特点、文化面貌进行了概述。随后切入正题,指出公元四世纪向五世纪的巨大转变期,不仅是王朝更迭,还如川胜义雄《魏晋南北朝》一书所云:“与江南社会从一个时代进入另一个新时代的步调是一致的。”从刘裕在京口举起讨伐桓玄的义旗,此后起兵北伐南燕、后秦。到义熙十二年(416)冬,刘裕北伐军攻陷天下之中洛阳,修复晋五陵,次年夏释慧义于嵩山获得象征今后刘宋天命的玉璧与黄金饼祥瑞。天命转移、晋宋禅代。其中由“义”到“命”的推演,一方面需要我们详加考察刘裕本人的巨大作用——这和近年国际早期中古中国文史学界“重回帝王将相”的新趋势相契合。另一方面,身处时代大变局中的、不同等级的六朝贵族的态度,也是探究其变化的关键。而后者的态度变化,集中体现在贵族华丽文学的“言外之意”上。童老师将傅亮为刘裕创作的《册加宋公九赐文》、《为宋公修张良庙教》、《为宋公修楚元王庙教》三篇教文纳入到刘裕北伐的时间表中加以考察,通过对教文文本内容的细致剖析,指出刘裕北伐南燕、后秦的不同阶段,个人志向以及江左士人对他的期许都发生了变化,刘裕及其追随者不再满足于“小天命”,即只是取代东晋司马氏政权偏安一隅,而是有了更宏伟的目标,即开始追求“大天命”,确认自己的刘汉血统并致力于一统天下。

童老师还特别指出,刘裕在北伐过程中与江左贵族的关系是颇为微妙的,也正是这种彼此微妙的关系,使刘裕在北伐之中仍带有紧张与彷徨,而这些心态被傅亮敏锐捕捉,那些支持刘裕革命的贵族通过文学创作很好地表达了刘裕对“服膺天命”诉求,同时军人出身的刘裕也在其北伐过程中用一系列举动来呼唤更多江左士族的支持。在厘清上述问题的基础上,童老师提示我们需要注意中古时代历史事件经典化加快的趋势,一些政治事件在发生后短时间就被后来野心家的草诏之臣加以利用形成经典化文本,反映了六朝时代“近典”向经典快速过渡的倾向。

全场讲座中童岭老师展现了广阔的国际学术视野,既能借鉴京都学派的川胜义雄、谷川道雄对于六朝乃至中国中世时代的经典论断,同时还吸收了欧洲学界如埃里克·芒雄-里高、何肯等人的政治学、历史学研究成果,表现出了对晋宋之际历史脉络极具思想张力的把握,利用权力与权威二者的分离性点明了中古中国贵族化的时代色彩。童岭老师用“文史互证”的方法生动有力地再现了晋宋之际的时代变动,驳斥了以往庸俗政治学秉持的刘裕北伐为“篡晋”准备的单薄解释,形成了以“重塑中国”为核心的更接近历史现场、更为合理的全新解释框架。

报告结束后,全场听众用热烈掌声表示了对童岭老师报告内容的认可与感谢,与会部分同学还就相关问题与童岭老师展开了互动交流,讲座在热烈的氛围中圆满结束。会后童岭教授还与西北大学历史学院的部分师生进行了合影留念。

会后合影

发布时间:2021-06-29

会后合影

上一条:武汉大学历史学院暨中国三至九世纪研究所胡鸿教授为我校师生作题为《寇谦之的密码——嵩山神降故事的时间安排》的学术报告 下一条:南开大学夏炎教授为我院师生做学术报告