李军教授在《中国边疆史地研究》发表专题论文

发布时间:2022年01月05日 17:54   浏览次数:

近日,我院李军教授的专题论文《唐大中三年宣宗收复三州七关事发微》在历史学权威期刊《中国边疆史地研究》2021年第4期刊出。

李军教授在文章中指出,由于宣宗得位不正,故即位后急于利用打击“元和逆党”之名清除政治上的威胁。大中二年郭太后的非正常死亡,最终演化成了一场严重的政治危机。为了转移内部矛盾,宣宗利用论恐热以陇右诸州内附的机会,试图经营河陇失地。在遭遇朝臣的反对后,宣宗将具体经营的区域限定在了三州七关,以对应元和年间宪宗意欲通过谈判收回的三州地区。通过收复三州七关,宣宗赢得了足以稳定局势的声望,同时还为其继绍宪宗之政提供了新的素材。与此同时,宣宗君臣通过“河湟”这一媒介,进一步强化了收复三州七关的举动与继承宪宗统治之间的联系。

相对于以往学术界多关注传世文献的做法,李军教授通过将出土碑志与传世文献相结合的方式,对传世文献记载致误的原因进行了细致的分析。在此基础上,全面揭示了宣宗经营三州七关的真实目的以及唐中央政治局与对外经略之间的密切联系。

《中国边疆史地研究》是由中国社会科学院主管、中国社会科学院中国边疆研究所主办的中国边疆研究领域唯一综合性学术刊物。自创刊以来,该刊一直强调学术质量,得到学界与社会的广泛认可。该刊被南京大学“中文社会科学引文索引”CSSCI连续收录为来源期刊,并于2012年成为“国家社会基金资助期刊”。

李军教授在《中国边疆史地研究》发表专题论文

发布时间:2022-01-05

上一条:中国社科院大学王震中教授为我校师生讲解“商周王朝国家形态结构” 下一条:我院李军教授主持申报的“周秦汉唐文化科普基地”获批第五批“陕西省社会科学普及基地”