《中国史研究》刊发我院单印飞、胡坤老师文章

发布时间:2022年04月02日 09:30   浏览次数:

近日,我院单印飞老师的专题论文《秦至汉初县行政机构设置辨析》、胡坤教授的长篇书评《评黄宽重<孙应时的学宦生涯>——兼谈孙应时改官的问题》在历史学顶级期刊《中国史研究》2022年第1期刊出。

县制是探讨古代国家治理体系的重要视角,秦至汉初是县制发轫与流变的关键时期,学者们长期关注这一时间段的县制问题。单印飞老师利用简牍新材料针对学界关于秦至汉初县行政机构设置的分歧意见进行辨析,进而对县的行政机构进行梳理。文章指出秦至汉初的县行政机构主要分为县廷内的曹和县廷外的官。县廷内设有户曹、仓曹、司空曹、尉曹、金布、狱曹、吏曹、令曹、覆曹、旁曹、讂曹、左曹,可能还设有右曹、中曹、兵曹、厩曹等,但是这有待新材料的验证。县廷外设有司空、仓、少内、畜官、厩、库、田、田官、尉、司马、乡、亭、传舍、厨、市等独立官署。其中,司空、仓、少内、畜官、厩、库、田、田官即所谓狭义之官,传舍、厨、市是否为狭义之官尚难以定论,发弩、船官、皂、车曹可能分别是尉、司空、厩、库下的次级机构。这是利用既有材料讨论该问题的最新成果。

胡坤教授的书评对台湾著名学者黄宽重新著《孙应时的学宦生涯——道学追随者对南宋中期政局变动的因应》的结构及内容进行了评介,并对该书涉及的孙应时改官问题作了商榷补正。书评充分肯定了该书的学术价值和贡献,对其推动南宋史研究的意义做了总结与展望。

《中国史研究》刊发我院单印飞、胡坤老师文章

发布时间:2022-04-02

上一条:我院僧海霞教授和陈跃副教授在《中国边疆史地研究》发表专题论文 下一条:《中国大学教学》杂志报道我院教师风采