王善军教授主持完成的教学成果荣获西北大学二等奖

发布时间:2022年06月10日 11:38   浏览次数:

近日,我院王善军教授主持完成的教学成果“中华一体视阈下辽宋夏金史研究生教学改革与实践”荣获西北大学教学成果奖二等奖。

该成果以中华一体理论为指导,主要解决辽宋西夏金史方向研究生教学实践中整体史观念薄弱、理论欠缺或被国外“征服王朝”等理论误导等问题,着力提升研究生培养质量,探索出一些解决实践问题的方法。通过确立“四位一体”育人理念,实行“思行合一”教育模式,采用“分段跃进”培养方法,拓宽研究生的学术视野,营造优良的学术氛围,努力培养高素质的科研人才。

近年来,以王善军教授为首的教学团队主编或参编了一批深刻体现“中华一体”理论的教材,如《辽宋西夏金代通史》《中国历史文献选读》《辽夏金社会史论文选读》《宋代社会史论集》《印象·中国历史宋朝卷:文治之路》《还原西夏》等;开设了系统完善的相关课程;进行了人才培养模式的若干改革。通过教学改革,研究生培养质量获得显著提升,其中博士生获“全国优秀博士论文提名”1人次,获省级“优秀博士论文”等奖励5人次;硕士生获省级“优秀硕士论文”2人次。在读期间,博士生在中国社会科学院主办的《中国史研究》《中国经济史研究》《中国边疆史地研究》等权威杂志发表论文10余篇,在其他CSSCI杂志发表论文近百篇;硕士生在CSSCI杂志发表论文多篇。走上工作岗位后,毕业生获得用人单位广泛好评,有16位博士在工作初期即主持了国家社会科学基金项目。作为该成果组成部分的教学论文《高校中国古代史教学中的“中国观”问题——以辽宋西夏金史课程为例》发表后,《新华文摘》2021年第17期进行了转载,产生了较大的学术反响。研究生培养质量的全面提升,充分彰显出该成果具有突出的先进性与实践性,是经过现实严格检验的杰出教学成果。

王善军教授主持完成的教学成果荣获西北大学二等奖

发布时间:2022-06-10

上一条:历史学院赴榆林等地联系校友访企拓岗 下一条:王子今教授在《光明日报·理论版》发表文章