王新刚教授发表的《古叙利亚文明的流变和特征》一文被中国历史研究院等官方微信公众号转载

发布时间:2022年08月22日 20:29   浏览次数:

近日,我院王新刚教授在《史学月刊》2022年第8期发表论文《古叙利亚文明的流变和特征》,该文章是王新刚教授主持的:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“古叙利亚文明史研究”(19JZD043),国家社会科学基金冷门“绝学”和国别史研究专项“叙利亚古代史研究”(2018VJX086)阶段性成果之一。

文章发表后,先后被中国历史研究院、世界古代史研究等官方及学术媒体平台转载,引起较热烈的学术反响。

文章从“文明交往理论”的视角出发,对古叙利亚文明从上古时期到古代晚期的发展阶段与特征进行梳理。文章认为,在古代叙利亚文明的发展过程中,本土因素与外来影响构成了文明塑造的基本内容。古叙利亚文明的历史发展可分为:文明肇始时期开启的城邦文明独立发展阶段;阿卡德人进入叙利亚到波斯帝国统治之前的时期,是本土文明独立发展与外来文明主导发展两种模式激烈竞争的阶段;波斯帝国统治时期开启了外来文明主导发展的历史阶段;希腊化时代是完全异质的西方文明与叙利亚文明的冲突融合阶段;罗马—拜占庭帝国时期是古叙利亚文明式微阶段。在历史长河中多种文明网络在叙利亚地区的碰撞、竞争和融合,使得文明在这一地区呈现出文明节点的特征。具体表现在:开放的世界主义精神、对外来文明的兼收并蓄、对多元文明的融汇性和创新性等方面。

作者简介:王新刚教授,1958年10月生,历史学博士,二级教授,现任职西北大学历史学院,现为世界史中东史博士生导师,世界史中东史、政治学国际政治硕士生导师。现任教育部国别区域研究西北大学叙利亚研究中心主任,西北大学区域国别与翻译研究院院长、非洲研究中心主任。长期从事世界史、国际关系史、中东史、中东政治与国际关系及国际政治学、国际组织等科研、教学工作。教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家。先后主持、参与国家社科基金、教育部社科基金、陕西省社科基金等重大、重点、一般项目等20余项,在国内外学术期刊发表论文120余篇。先后在商务印书馆、人民出版社等出版《中东国家通史·叙利亚和黎巴嫩卷》《现代叙利亚国家与政治》《20世纪叙利亚——政治经济对外关系嬗变》等专著3部,合著著作5部。先后获得教育部、陕西省哲学社会科学优秀成果一、二等奖及陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖等。

发布时间:2022-08-22

上一条:我院王子今教授应邀参加《中国考古大会》节目 下一条:我院教师阮明套在《中国史研究》发表论文