我院刘志平副教授在《光明日报·理论版》发表文章

发布时间:2023年02月14日 17:18   浏览次数:

2023年2月6日,我院刘志平副教授在《光明日报·理论版》发表题为《秦人的发展历程与早期中国的族群融合》的文章。

探讨“秦人的发展历程与早期中国的族群融合”这一学术主题,对认识秦人接触并融入中原文明及多元一体的中华民族形成的独特历史路径有重要的意义。文章从“农耕文明水准的提升”“语言文字及经典文献的运用”“秦人对‘周礼’的选择性继承”“祖先历史传说的建构”等四个方面阐述了秦人趋同中原文明的发展历程。

秦人在周人的影响下,农耕文明水准有了显著提升,这是其趋同中原文明在主体经济形式上的显著体现。秦人较早使用文字,并较早加入到研习、传播、书写中原经典文献的行列。秦人对“周礼”进行了选择性的继承,目的就是要摆脱“戎翟之教”而融入中原文明。较周人更晚进行历史书写的秦人,建构了与“夏”更亲近的关系。祖源的层累建构虽不一定能反映历史的真实,但随着时间的推移,这种建构会逐步获得扩大与凝聚族群认同的客观效果,并成为一种可资借鉴的模式。

“与戎翟同俗”的秦人的发展历程是否预示了后世北方游牧族群入主中原华夏后的同样展演?这是值得深入思考的问题。而多元一体的中华民族形成的独特历史路径似可从秦人的发展历程中得到说明。

我院刘志平副教授在《光明日报·理论版》发表文章

发布时间:2023-02-14

上一条:王子今教授在《文物》发表文章 下一条:周伟洲教授受聘西北大学中国民族史团队首席专家