贾连港副教授在《文献》发表封面文章

发布时间:2023年03月14日 16:20   浏览次数:

近日,贾连港副教授在《文献》2023年第2期发表了题为《宋徽宗“即真之诏”考辨——兼论南宋政权继统构建中的史书编纂》的文章。

在两宋之交,北狩途中逃归的曹勋带来了宋徽宗所谓的“太祖誓约(誓碑)” 和授权赵构登极的亲笔御札(即内容为“可便即真,来救父母”的“即真之诏”)。此前学界对“太祖誓约(誓碑)”真伪及流传情况多有深入钻研,但对“即真之诏” 的探讨则明显不足。与“即真之诏”相关的真伪、书写与传递等诸问题,也关涉南宋政权继统合法性构建中的史书编纂问题。

文章认为,宋徽宗八字“即真之诏”应是可信的,而“圣语”“即真”二字诏书说不足凭信。“即真之诏”的书写和传递过程大致是:在建炎元年四月十日左右,宋徽宗书写诏书,并交付曹勋;在建炎元年七月二十八日,曹勋逃归南京应天府,并将诏书上呈宋高宗。在南宋政权的继统构建中,作为宋徽宗之子的纯正血统是赵构获取大位的重要前提,其即位后获知的“即真之诏”又进一步服务于赵构登极的正统性与统治的合法性构建。围绕“即真之诏”的史书编纂,主要有以下变化:宋高宗建炎年间以客观记录其来龙去脉为主;继而在宋高宗绍兴初年,耿延禧、汪伯彦等人很可能有意调和“即真之诏”的书写时间与曹勋逃归上呈的时间;随着宋高宗的统治趋于稳固以至于此后的宋宁宗时代,其叙事的政治性渐弱,又复归客观。

《文献》杂志是文化和旅游部主管、国家图书馆主办的学术性刊物。重点披露国内外公私典藏中具有重要价值的各种古、近代文献,是文献学领域公认的权威期刊。

贾连港副教授在《文献》发表封面文章

发布时间:2023-03-14

上一条:我院《中国思想史》课程入选省级课程思政示范项目 下一条:北京大学罗新教授作客西北大学“名家讲坛”