王子今教授在《中国边疆史地研究》发表专题论文

发布时间:2023年04月12日 08:32   浏览次数:

近日,我院王子今教授的专题论文《秦汉史学家的边政实践与边疆学认知》发表在历史学权威期刊《中国边疆史地研究》2023年第1期上。

该文认为,边疆事务是秦汉时期国政的重大主题,秦汉时期有影响的史学家多对边疆学建设予以关注,深刻思考,做出重大贡献。他们的边疆学理念往往与其边政实践有关。陆贾、贾谊是最早总结秦史的政论家兼史论家,陆贾出使南越,贾谊担任长沙王傅,都曾参与对“南边”“南藩”政事的处理。司马迁曾经以郎中的身份奉使西征巴蜀以南的“西南夷”。班固曾就汉朝对匈奴的政策发表过成熟的意见,而且窦宪出征匈奴时,班固任中护军,直接参议军事决策。《史记》《汉书》中有关边疆与民族问题的记述和分析,皆有司马迁、班固基于处理边政之实践形成的文化认知的背景。王子今教授指出,中国史学史和中国边疆学史的研究者,应当关注这一历史文化现象。

王子今教授在《中国边疆史地研究》发表专题论文

发布时间:2023-04-12

上一条:曹循教授在《文史》发表长篇论文 下一条:夏春涛教授做客我校“侯外庐学术讲座”