我校获批中央四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”

发布时间:2023年04月30日 20:25   浏览次数:

4月27日,由中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委共同主办的“第二届铸牢中华民族共同体意识研究论坛(2023)”在广州举行,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任潘岳出席会议并做大会报告。大会上公布了四部委第二轮铸牢中华民族共同体意识研究基地名单,西北大学中华民族史研究中心顺利入选,学校党委副书记张清代表学校接受“铸牢中华民族共同体意识研究基地”铭牌。

西北大学铸牢中华民族共同体意识研究基地由秦汉史大家王子今教授担任基地主任,由民族史学家周伟洲教授担任首席专家。基地挂靠历史学院,同时发挥西北大学多学科和交叉学科优势,整合了学校中国史、考古学、世界史、民族学、教育学、法学等学科资源,由相关的教学及科研单位协同建设。

在大会联席会议上,张清代表新入选基地发言。她指出,西北大学以著名的民族史学家马长寿、周伟洲教授为代表的一大批学者,先后在中华民族史、中国疆域史、游牧及边疆考古等领域,产出了丰硕且卓有影响的调查研究成果,为铸牢中华民族共同体意识的理论研究与实践体系积累了丰厚的学术积淀。西北大学将以此次基地获批为契机,继续深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,聚焦“中华民族交往交流交融史”“丝绸之路考古与我国西北民族发展史”等研究方向,为铸牢中华民族共同体意识贡献西大力量。历史学院李军教授作为新入选的第三轮国家民委民族研究优秀中青年专家,受邀在分论坛上宣读其关于中晚唐时期内迁党项的最新研究成果。

“铸牢中华民族共同体意识研究基地”是由中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委联合设立的国家级研究基地和科研创新平台,是构建具有中国特色、中国风格、中国气派民族研究学科体系、学术体系和话语体系的重要手段。基地实行“竞争入选、定期评估、优胜劣汰”的动态管理机制,每轮基地建设运行周期为3年。

据悉,本轮共有包括北京大学社会学人类学研究所在内的28家单位入选。西北大学中华民族史研究中心在百余家申报单位中脱颖而出,既是评审专家及四部委对学校长期以来立足西北、深耕基础研究,推进相关学科建设的充分肯定,也标志着学校在服务国家战略、推动铸牢中华民族共同体意识的理论和实践研究方面,迈上了新的台阶。

基地铭牌

参会领导、专家与授牌基地代表合影

分论坛

我校获批中央四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”