王善军主编《辽夏金社会史论文选读》出版

发布时间:2024年03月24日 18:24   浏览次数:

近日,我院王善军教授主编的研究生教材《辽夏金社会史论文选读》,由西北大学出版社出版。辽夏金作为北方民族所建立的三个王朝,在国家形态、社会结构、文化习俗等多方面均具有鲜明特色,在中华民族共同体形成过程中具有举足轻重的地位,受到国内外学界的多方关注。本书撷选了社会史方面的经典论文,分为社会组织篇、社会群体篇、物质生活篇、姓氏名字篇、婚姻家庭篇、信仰习俗篇、文体娱乐篇7个专题。每个专题前均设有导读部分,介绍该专题的研究概况及所选论文的学术价值。

本书内容丰富,编写精当,既反映出编委会对选文宁简勿繁的审慎原则,也体现了社会史研究从领域到方法的多样性。在前言中,编者对辽夏金社会史领域以往的学术成果进行了分类总结,概括了社会史领域在多途径发展中取得的成绩。

初入学的研究生,在面对数量庞大且日益增长的学术成果时,往往无从下手。本书在内容上切中学术研究的要点,将优质科研资源转化为教学资源。该教材的出版,可以使研究生快速了解辽夏金社会史研究的重点内容,进而引导研究生尽快进入学术殿堂,无疑是我院长期注重研究生培养质量、导师们“每把金针度与人”的又一体现。

王善军主编《辽夏金社会史论文选读》出版

发布时间:2024-03-24

上一条:我院白立超教授走进央视《法律讲堂》,讲述春秋第一人“子产” 下一条:王善军教授等在《历史研究》发表学术论文