我院成功举办西北大学首届侯外庐班开班仪式暨历史学院2024级新生开学第一讲

发布时间:2024年09月23日 16:53   浏览次数:

9月23日下午,西北大学首届侯外庐班开班仪式在历史学院二层报告厅举行。校党委副书记、校长孙庆伟,校党委常委、副校长张远军,学生工作部(处)部(处)长杜勇、教务处处长李剑利,历史学院党政负责人、教师代表及30位首届侯外庐班学生共同出席了开班仪式。

开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

历史学院院长李军向同学们介绍了侯外庐先生的生平及其卓越贡献。侯外庐先生始终坚持实事求是、独立自主的学术态度,强调社会史与思想史相结合,马克思主义理论与中国历史实际相结合的研究方法,发掘中华优秀传统文化的现代价值,是中国思想史学科的真正奠基人。他表示,作为首届侯外庐班的学生天然肩负着更好的传承和弘扬中华民族优秀传统文化使命和重任厚植爱国情怀,培养扎实的学识,练就过硬的本领。在历史的长河中探索真理,确立历史理性,为时代发展和民族复兴贡献力量。

历史学院教授兰梁斌代表全体教师发言。他希望同学们注重阅读经典原著掌握马克思主义,提高理论修养;希望同学们立足丰富史料,探寻中国历史的规律与特点;希望同学们重视解决疑难、敢于探索和自我批判;希望同学们理性面对困难,坚定理想信念,心怀民族和国家。同学们应以侯外庐先生的追求为榜样,不怕挫折,坚忍不拔,成长成才。

学生代表薛文璐同学满怀激情地表达了对未来大学生活的憧憬与希望,她相信在西北大学严谨的学术氛围中,同学们将用智慧和努力书写辉煌篇章,成为梦想的追寻者。

孙庆伟为新生学业导师代表颁发聘书,张远军为新生班主任颁发聘书。

随着全场师生唱响校歌,首届侯外庐班开班仪式圆满落下帷幕。

设立侯外庐班就是为了更好的铭记和发扬史学名家的爱国情怀,赓续侯外庐先生的学术精神,培养科学素养与人文精神融合、家国情怀与国际视野并重、个性发展与团队精神俱备的史学人才。也是历史学院贯彻落实党的教育方针,深化学校教学改革,提升人才培养质量的重要举措。

仪式结束后,王子今教授为学生们作了题为《“蒲陶酒”的丝路行旅:从西亚到东亚》的讲座。

发布时间:2024-09-23

开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

随着全场师生唱响校歌,首届侯外庐班开班仪式圆满落下帷幕。