首页 >> 学术动态 >> 正文

我院举办“以色列与中东阿拉伯之春、伊斯兰之夏”学术讲座

发布时间:2016年05月16日 09:21   浏览次数:
2016510上午,以色列特拉维夫大学副校长摩西·达杨研究中心(中东及非洲国际政治研究)前主任、美国康奈尔大学客座教授、美国华盛顿近东政策研究所客座研究员埃亚尔·齐瑟(Eyal Zisser)在文化遗产学院一楼报告厅举行了“以色列与中东阿拉伯之春、伊斯兰之夏”(Israel and the Arab Sphere-Arab Spring and Islamic Summer)的学术讲座。讲座由中东所所长黄民兴教授主持,我院世界史专业师生参加。

齐瑟的讲座从中东国家的阿拉伯之春谈起,先后对二战后阿拉伯国家的发展趋向及其面临的国际形势、中东民族国家的建构、中东国家威权主义的特点与弱点等问题进行了介绍与分析。他认为,二战后,土耳其、伊朗、埃及、以色列等国纷纷建立了民族国家;20世纪以来伊斯兰的复兴伴随着什叶派和逊尼派斗争的激化;威权主义虽能迅速实现国家强大,但随着强权人物的去世,国家的影响力也会迅速下降;原殖民统治遗留的矛盾、萨拉菲主义的广泛传播、以及移民问题等是引发中东政局动荡的主要因素。此外,齐瑟还与听众进行互动讨论,详细解答了同学们所提出的相关问题。

我院举办“以色列与中东阿拉伯之春、伊斯兰之夏”学术讲座

发布时间:2016-05-16

上一条:我院青年教师参加“弘道与博学:首届国际青年儒学论坛” 下一条:我院举办“国际关系研究中的哲学问题”学术讲座