首页 >> 学术动态 >> 正文

我院举办“国际关系研究中的哲学问题”学术讲座

发布时间:2016年05月16日 09:03   浏览次数:
201659下午,中国中东学会理事、中国现代关系研究院副研究员田文林博士为我院师生举行了“国际关系研究中的哲学问题”的学术讲座。讲座由王新刚教授主持,历史学院及中东所的教师及博硕士研究生聆听了讲座。
田博士从西北大学校训的哲学内涵谈起,接着对国际关系研究为什么需要哲学、国际关系研究需要什么样的哲学、国际关系研究需要坚持什么样的立场等问题进行了分析与解答。他指出,由于国际关系研究中经常会面临信息不完全和信息不对称等问题,以哲学的思维进行甄别和分析是提高学术水平的需要;在国际关系研究中应坚持唯物主义世界观,以及辩证主义方法论,知行合一才是学者的最高境界;虽然真正意义上的学术中立几乎不存在,但学者们应尽可能地摒弃阶级偏见,做到实事求是。此外,田博士还与听众开展互动讨论,详细解答了相关问题。在热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

我院举办“国际关系研究中的哲学问题”学术讲座

发布时间:2016-05-16

上一条:我院举办“以色列与中东阿拉伯之春、伊斯兰之夏”学术讲座 下一条:我院举办“中东局势和中国中东外交”学术讲座