首页 >> 学术动态 >> 正文

我院主办“多元视角下的宋代军政”国际学术研讨会

发布时间:2019年10月15日 15:21   浏览次数:

10月12日,由西北大学历史学院主办的“多元视角下的宋代军政”国际学术研讨会于西安开幕。

研讨会开幕式由我院负责人主持并发表欢迎致辞,中国人民大学历史学院包伟民教授、香港树仁大学历史系何冠环教授作为学者代表分别做了精彩的大会发言。

在本次会议上,四川大学刘复生教授河南大学程民生教授、首都师范大学李华瑞教授、上海师范大学戴建国教授、河南大学苗书梅教授、华东师范大学黄纯艳教授、杭州师范大学范立舟教授、四川大学粟品孝教授、西南大学张文教授、河南大学耿元骊教授、西北师范大学何玉红教授、河北大学王晓龙教授、台湾中正大学/西北大学雷家骥教授、台湾中正大学杨宇勋教授、越南社会科学院阮国生博士、陕西师范大学市来弘志博士、日本早稻田大学小林文治博士以及我院王善军教授、李军教授等海内外著名学者围绕“宋代军政研究新视角”“宋代武将与地方治理”“宋代军事文化与军队建设”“宋代治国与治军理念”等议题发表卓见,进行了热烈的学术讨论。值得一提的是,在涉及唐宋变革论、大宋史等关乎时代特征及研究方式的基本问题上,学者们也往复辩难,取得了共识。

本次会议为期两天,来自海内外的与会专家发表了关于宋代军政问题的前沿性研究成果,极具学术价值,并为进一步拓宽宋史研究提供了可资借鉴的视角和路径。

IMGM3366.jpg

陈峰院长发表欢迎致辞

IMGM3376.jpg

会议现场照片