首页 >> 学术动态 >> 正文

陈峰教授专著《北宋士林将坛说》由三联书店出版

发布时间:2013年06月17日 16:28   浏览次数:
日前,我校历史学院院长陈峰教授专著《生逢宋代——北宋士林将坛说》一书由三联书店正式出版发行

该书以宋代士林将坛人物为主线,通过开国元勋赵普、状元宰相吕蒙正、亲将张琼与杨信、名相寇准等十七个章节的人物传记,记录北宋国运兴衰。材料取自正史、野史、文集、笔记、方志等,熔裁于叙事中。通过这部别裁体的宋史,读者可以逐一领会宋代的君权与相权、国事与党争、内政与边防、崇文抑武与军力升降等重大关节。
书中多数章节曾在《美文》杂志中作者开设的“宋朝士林将坛说”栏目中发表,受到读者和学界人士的喜爱。结集出版后,更是收到众多专家好评。北京大学历史系辛德勇教授评价:“陈峰的历史散文,宛如南山微风,渭水清流,伴送我们轻松走进那段遥远的岁月,贴近那些风云一时的文臣武将。”首都师范大学历史学院李华瑞教授评价:“用信史而又传神的笔触,展现宋朝文士、武将丰富的内心世界和在场的历史悲欢,颇有中国优秀传统历史传记文学之余韵”。中山大学历史系曹家齐教授评价:“ 虽未征引史料,却是言必有据,不失史之严谨;虽非小说之体,却于人于事娓娓道来,颇有评话之韵味。”

陈峰教授专著《北宋士林将坛说》由三联书店出版

发布时间:2013-06-17

上一条:烛光盛宴——田旭东教授学术报告侧记 下一条:我院王新刚副院长应邀出席武汉大学“中东剧变”学术研讨会