首页 >> 学术动态 >> 正文

烛光盛宴——田旭东教授学术报告侧记

发布时间:2013年10月31日 17:51   浏览次数:
10287点,时间已经比供电部门所通知的预计恢复供电的期限晚了1个小时。在由手机等众多发光体提供光源的奇妙场景中,齐聚于历史学院420教室的同学们热烈期待着学院第七届研究生学术活动月专家系列讲座的开场。最终,由柳同学采购的红蜡烛及时送抵会场,所以因故停电这个意外的小插曲对讲座并没有产生任何的影响,反而为一个传奇的诞生提供了充分的条件。在点点摇曳的烛光中,历史学院中国史专业的博士生导师田旭东教授为学院师生作了名为“西北大学的史学研究传统”的学术报告,使在座的听众享受到了一份内容充实的学术盛餐。

在进入正题之前,田老师首先动情地回忆了自己的人生经历及学术历程,为我们展示了人生经历与学术活动之间以及个人命运与历史发展潮流之间联系的密不可分。在正式讲座中,田老师以彭树智先生所确立“勤奋、严谨、求实、创新”八字院训为切入点,以侯外庐、陈直、李学勤三位先生为例,为我们讲述了西北大学优良的史学传统。田老师指出:作为新中国成立后西北大学首任校长,侯外庐先生从马恩原典入手展开史学研究,是中国思想通史的拓荒者,是将马克思主义唯物史观与中国传统学术紧密结合的典范,为西北大学开创了良好的学术传统;而陈直先生善于利用甲骨、铜器、汉简、封泥、陶文等新材料与传世文献对比研究,体现了西北大学学人所具备的广博的学术视野;作为西北大学的兼职教授,李学勤先生则“博”与“专”兼具,不仅精通甲骨文、金文等古文字,还对考古资料十分熟悉,为西北大学培养了众多的史学人才。“勤奋、严谨、求实、创新”的精神,在三位前辈学者的身上得到了完美的呈现。最后,针对当今社会中存在的学术浮躁、急功近利等不良现象,田老师还给在座同学分享了自己的感悟,指出人文学科关乎人的生存意义、价值取向、精神与品格形成、社会文明程度。文史哲知识具有永恒的价值,是人类智慧的结晶,是摆脱无聊重复的日常生活,进至更高的生存方式的必备条件。没有人文精神的引导、约束,人就不能获得有价值的人生。青年学子应当以学术研究为志业,除去功利心态,不为外界所诱惑,保有一颗淡泊之心,持之以恒地在学术道路上走下去。
田老师精彩的发言博得与会师生的热烈掌声。李军老师总结了田老师的报告的重要性,鼓励大家认真学习,努力钻研,继承历史学院优良的史学传统。田老师谦和的风度、淡泊的治学精神令在座的学子颇为心折,所以同学们在向田老师请教学术问题的同时,还纷纷发言以表达心中的景仰之情。最终,这次注定会常驻听讲者心田的精彩报告在热烈的掌声下圆满结束。

烛光盛宴——田旭东教授学术报告侧记

发布时间:2013-10-31

上一条:王善军教授畅谈辽金史研究新趋势 下一条:陈峰教授专著《北宋士林将坛说》由三联书店出版