首页 >> 学术动态 >> 正文

王新刚教授关于《东亚岛争与国际关系格局转型》的专题报告

发布时间:2013年11月14日 14:56   浏览次数:

1111,我院副院长王新刚教授在历史学院420教室为我院研究生作了题为《东亚岛争与国际格局转型》的专题报告。
王新刚教授运用详实的历史资料,首先分析了东亚岛争的历史背景,叙述了钓鱼岛、独岛(竹岛)和北方四岛(南千岛群岛)争端的由来及演变过程,并为同学们介绍了近代以来东亚地区主要岛争问题。
王新刚教授指出,东亚岛争反映了东亚近现代国际关系体系和国际关系格局的深刻变化。其实质是,东亚国家实力和利益的变化,以及东亚国际政治格局下东西方列强的侵略与扩张。
王新刚教授的报告使广大师生们对东亚岛争及亚太局势有了更为全面的认识,有利于开阔学生的学术视野,有利于引导学生们客观地看待东亚地区的岛屿争端及其国际政治现状。

王新刚教授关于《东亚岛争与国际关系格局转型》的专题报告

发布时间:2013-11-14

上一条:我院王新刚教授赴英国访学 下一条:王善军教授畅谈辽金史研究新趋势