首页 >> 学术动态 >> 正文

史学界十余位著名学者与我校历史学院师生座谈

发布时间:2011年10月25日 10:07   浏览次数:
  2011年11月7日下午,来自北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、首都师范大学以及英国剑桥大学等著名学者一行十三人莅临我校,与历史学院中国古代史学科专业师生三十余人进行了学术座谈。座谈会由历史学院院长陈峰教授、北京大学中国古代史研究中心主任荣新江教授共同主持。
  参加此次座谈会的北京及英国等学者的研究方向主要集中在中国魏晋南北朝隋唐史,均为目前国际范围内相关领域研究的一流专家。主要有英国剑桥大学亚非学院东亚研究所所长、中国研究中心主任麦大维教授(Prof. David McMullen),北京大学中国古代史研究中心荣新江教授、王小甫教授、陆扬教授、朱玉麒教授,北京大学考古文博学院齐东方教授、中国社会科学院历史研究所黄正建研究员、吴玉贵研究员、吴丽娱研究员、孟彦弘研究员,中央民族大学历史系李鸿宾教授,首都师范大学历史学院刘屹教授等。我校历史学院参加座谈的教师主要有陈峰教授、贾志刚副教授、彭建英副教授、张明副教授、李军副教授、胡坤博士、裴成国博士、曹循博士等。
  座谈会上,来访的专家学者畅谈了自己的治学体会及近年关注的研究课题,并就中国中古时期的族群凝聚与国家认同、碑志资料对于北朝隋唐史研究的价值等具体问题与历史学院的老师们进行了深入的探讨和交流。座谈会气氛融洽,反响强烈。陈峰院长在对座谈会进行全面总结的基础上,为我校历史学院及下属的中国蓝田文明研究中心今后进一步加强与北京学术界的学术交流与合作,提出了建议和构想。
  活跃在中国中古史研究前沿的这批著名学者的来访,增强了我校历史学院与国内外史学界的学术联系,活跃了历史学院的学术氛围,必将进一步促进我校中国史,尤其是中国古代史研究的深入和发展。

历史学院
                                         2011年11月9日

史学界十余位著名学者与我校历史学院师生座谈

发布时间:2011-10-25