首页 >> 学术动态 >> 正文

美国加州大学周锡瑞教授应邀与我院师生座谈

发布时间:2011年11月09日 08:56   浏览次数:
  2011年11月1日下午,应西北大学历史学院邀请,当今美国中国近代史研究领域最有成就的学者之一,加州大学圣地亚哥分校周锡瑞教授,在历史学院一楼会议室,与我院师生进行了座谈。国际交流学院李长安院长、历史学院院长陈峰教授、副院长王新刚教授、党总支书记李国良、副院长李长宏、博士生导师岳珑教授、田旭东教授、贾志刚副教授、李军副教授等学院师生30余人参加了座谈会。座谈会由副院长王新刚教授主持。

首先,由历史学院院长陈峰教授致欢迎辞。

接下来,国际交流学院李长安院长对周锡瑞教授做了介绍。

再下来,周锡瑞教授简要回顾了自己的研究历程,对他的代表作品:《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》、《义和团运动的起源》、《现代中国:一部革命的历史》、《中国地方精神与主导形式》、《叶家》等的写作背景和研究思路进行了阐释。他认为在自己的作品中,其研究视野有一个不断具体和向下的过程,具体表现在从《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》中对两湖地区的长沙、武汉两座省城的集中研究,到《义和团运动的起源》中对19世纪山东的鲁西北地区的民间文化,如社戏、话本、宗教、尚武、民谣的细致的研究,再到《叶家》(Ancestral Leaves)中对微观家庭史的探讨。

周锡瑞教授随后还谈了自己最近的研究计划,主题是探讨陕甘宁边区社会基层生活,该研究着重于描述基层民众在革命中所发挥的作用和革命活动对民众日常生活的影响,计划选取志丹、神府、米脂、固原等典型地区进行深入的实地考察,将社会调查和档案资料结合,力图还原当时陕甘宁边区社会生活的真实图景。
  最后,周锡瑞教授与学院与会师生展开了热烈的互动,耐心地解答了师生们提出的问题。周锡瑞教授深入浅出的发言、风趣的回答赢得了学院师生的阵阵掌声。特别是他对辛亥革命等历史问题的独到见解为学院师生更好地分析研究中国近现代历史,提供了全新的视角,深深地吸引了我院的师生。我院中国近现代史专业博士生导师岳珑教授还为周锡瑞教授与我院开展的合作计划提出了合理化、详细的建议。座谈会轻松、热烈、富有生趣。

周锡瑞教授简介:
  周锡瑞教授是当今美国的中国近代史研究领域中最有成就和有影响的学者之一。曾任俄勒根大学教授、加州大学圣地亚哥分校中国研究项目主任等职,现任加州大学圣地亚哥分校资深教授、加州大学北京中心主任。师从费正清、列文森和魏斐德。1964年获哈佛大学本科学位,1966年和1971年分获加州大学伯克利分校硕士和博士学位。他的《义和团运动的起源》一书于1987年出版后,立即博得国际学术界重视。先后获得美国的中国学研究的两个最高奖——费正清奖和李文森奖,以及加州大学伯克莱奖。周锡瑞教授的主要研究课题是辛亥革命与义和团运动,长期关心的是农村社会和民众运动,对于中国革命有着持续关注。他的相关著作有:《现代中国:一部革命的历史》、《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》、《中国地方精神与主导形式》等。90年代之后,他开始注意中国近代城市史和城市文化问题,主编了《中国城市的重塑》。他的新作《叶家》最近出版,该书探索现代中国历史中的家族与国家关系的诸多问题。

历史学院
                                   2011年11月10日

美国加州大学周锡瑞教授应邀与我院师生座谈

发布时间:2011-11-09

首先,由历史学院院长陈峰教授致欢迎辞。

接下来,国际交流学院李长安院长对周锡瑞教授做了介绍。

周锡瑞教授简介:

历史学院
                                   2011年11月10日

上一条:我院刘磊老师参加中国世界现代史研究会2011年学术研讨会 下一条:史学界十余位著名学者与我校历史学院师生座谈