首页 >> 学术动态 >> 正文

我院贾志刚、李军副教授赴武汉参加中国唐史学会第十一届年会

发布时间:2011年11月22日 09:53   浏览次数:
  2011年7月3日至6日,由武汉大学、中国唐史学会主办,武汉大学历史学院暨中国三至九世纪研究所承办的“唐长孺先生百年诞辰纪念国际学术研讨会暨中国唐史学会第十一届年会”在武汉大学举行。这是一次史学界的学术盛会,华中师范大学前校长章开沅教授,中国魏晋南北朝史学会会长李凭教授,中国唐史学会会长张国刚教授,中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授,中国元史研究会会长李治安教授以及来自国内外著名高校及科研机构的200多名专家学者出席了本次会议。我院贾志刚副教授、李军副教授应邀参加了此次盛会。

此次会议共收到学术论文140余篇,主要集中在魏晋南北朝史、隋唐五代史、宋元史、敦煌吐鲁番文书整理与研究、碑刻墓志与古籍整理等领域。其中,贾志刚副教授所提交的论文《唐代长安木材供给模式刍议》在对传世史书和敦煌文献系统梳理的基础上,对唐代长安木材的供给特点进行了全面的归纳和总结。李军副教授《略论〈京兆翁氏族谱〉对于晚唐西北历史研究的价值》则主要利用其所发现的清抄本《京兆翁氏族谱》,并结合敦煌文献、传世文献及其他谱牒文献,对晚唐时期河西都防御使的性质及人选、凉州与归义军之间关系、归义军节度使自称河西节度使及晚唐“河西”观念辨正等问题进行了全面的探讨。在会议的分组讨论环节,贾志刚、李军副教授分别介绍了各自论文的主要观点,引起了与会学者的极大兴趣,讨论热烈。

会议结束后,贾志刚、李军副教授还对湖北省图书馆所藏古籍及湖北省博物馆进行了学术调研和考察。

历史学院
                                         2011年11月23日

我院贾志刚、李军副教授赴武汉参加中国唐史学会第十一届年会

发布时间:2011-11-22