首页 >> 学术动态 >> 正文

国家教学名师、南开大学李治安教授应邀来校做学术报告

发布时间:2012年03月13日 09:10   浏览次数:
  2012年3月12日下午3:30,受西北大学历史学院邀请,国家教学名师、南开大学历史学院博士生导师、中国元史研究会会长李治安教授,为我校师生做了题为《两个南北朝与中古以来的历史发展线索》的学术报告。报告会历史学院院长陈峰教授主持,历史学科百余名师生参加了报告会。

李教授的报告就学术界的三个热点议题——南北朝的不同道路、唐宋变革、宋元明过渡——提出了自己的看法,并进一步对中古以后的历史发展线索进行了梳理。李教授指出:两个南北朝所造成的南、北方隔离与差异,直接影响到中古以来的历史发展。第一个南北朝、隋及唐前期的历史是循着“南朝”、“北朝”两条并行的线索来发展演化的。隋及唐前期基本实行的是“北朝”制度,而后又在统一国度内实施了两条线索的整合。到中唐以后整合完毕,国家整体上向“南朝化”过渡。第二个南北朝及其并行发展的两条线索,都确凿存在。承袭唐宋变革成果的南宋所代表的南朝线索充当主流,辽夏金元反映的北朝线索也作用显赫。二者并存交融,先后经历元朝、明前期以北制为主导及明中叶为南制主导的三次整合,明后期最终汇合为一,此乃宋元明清历史的基本脉络和走势。就社会形态的核心——社会关系而言,主从隶属依附是北制的要害;租佃雇佣乃南制的真谛。

李治安教授的报告立意高远、视角新颖、体系宏大,突破过去用单一命题描述全国的体制、社会关系和社会发展的范式,认为考察中国古代历史,在关注社会经济及民族交融等主线的同时,应格外重视南、北地域关系的视角,格外重视前者藉后者为载体来施展表现的情势或机制,如此才能准确全面地把握古代历史发展的真相与全貌,对在场师生学习与研究历史都有重要的启发意义。报告现场气氛活跃,同学们踊跃提问,李教授逐一进行认真解答。报告会在师生们热烈的掌声中圆满结束。

李治安教授简介:
  李治安,南开大学历史学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴。兼任中国元史研究会会长、教育部社科重点研究基地北京大学中国古代史研究中心学术委员会副主任、教育部历史学教学指导委员会副主任、国家哲学社科基金评审委员会历史组成员等。主要研究领域为元史和政治制度史。代表性学术专著有《元代分封制度研究》、《行省制度研究》、《中国五千年中央与地方关系》,在《历史研究》、《中国史研究》、《文史》等期刊发表论文80余篇。曾获教育部全国高校人文社会科学优秀成果奖2项。天津市社科优秀成果一等奖1项。专著《行省制度——分寄式集权的历史选择》(100万字)入选2010年度国家社科成果文库,且获荣誉证书。李治安教授目前承担国家哲学社科首届重大招标项目“我国历史上的社会建设理论研究”等,并担任首席专家。先后做客凤凰卫视“世纪大讲堂”、“中国西部博士生大讲堂”、“全国历史学博士生大讲堂”和国家图书馆“文津大讲堂”等。他10余年来牵头主讲的“中国古代后期史”被评为国家级精品课。

国家教学名师、南开大学李治安教授应邀来校做学术报告

发布时间:2012-03-13

李治安教授简介:

上一条:厦门大学人文学院钞晓鸿教授为我院师生做学术报告 下一条:我院雷钰副教授等赴以色列参加犹太人大屠杀教育研讨会