首页 >> 学术动态 >> 正文

我院举行第三次教师学术沙龙

发布时间:2013年04月25日 16:00   浏览次数:
4月24日下午,历史学院举行第三次教师学术沙龙,陈峰院长、田旭东教授、王善军教授等全院二十余位教师出席,由李军副教授主持。
本次沙龙的主题是世界历史,青年教师刘磊、宋保军先后作主题发言。刘磊老师发言的题目为“冷战期间美国国会对隐蔽行动的监督”,阐述了美国国会对隐蔽行动实施监督的法理依据、具体措施、影响及其反映的美国立法机关与行政部门对外交权的争夺。宋保军老师发言的题目是“16世纪初的旧航路与新航路之争”,对“奥斯曼阻断商路”这一学术界传统观点进行了反思,认为新航路的开辟早于奥斯曼帝国的崛起,正是西欧国家为夺取商业利益对旧航路实施打压,改变了西亚和印度洋地区的政治格局,为奥斯曼的进一步扩张提供了条件。其他老师围绕主题发言,展开积极的讨论。最后,本次学术沙龙在热烈的气氛中结束。
历史学院教师学术沙龙是由陈峰院长于2011年发起,旨在促进本院教师之间的学术交流,为教师尤其是青年教师积极从事科研工作营造浓厚的学术氛围。

我院举行第三次教师学术沙龙

发布时间:2013-04-25

上一条:我院王新刚副院长应邀出席武汉大学“中东剧变”学术研讨会 下一条:我院陈峰教授应邀参加“第六届中国历史学前沿论坛”等学术会议