首页 >> 学术动态 >> 正文

铁付德先生受聘西北大学兼职教授并做学术报告

发布时间:2009年03月31日 15:27   浏览次数:
  2009年3月20日下午在文博学院多媒体教室举行兼职教授聘任仪式及学术报告会。王雁玲书记代表学校给铁付德研究员颁发西北大学兼职教授聘书,随后铁付德先生做了“文化遗产保护的现状与发展”学术报告会。史翔副院长主持了聘任仪式,文化遗产保护科学系王丽琴主任主持了学术报告会。陈洪海副院长、段清波教授及文化遗产保护科学系教师孙满利、孙丽娟、凌勇等参加了聘任仪式和学术报告会。
  铁付德先生系中国国家博物馆文物科技保护中心研究员,国家科技基础条件平台建设专家顾问组成员,享受国务院政府特殊津贴,其博士论文《西汉梁国王陵柿园墓揭取壁画的损坏机制及保护研究》获2006年全国优秀博士学位论文提名奖。铁付德先生是我国文化遗产保护领域卓有成就的专家学者,此次受聘我校兼职教授,必将为我校科技考古学、文化遗产保护等方向的发展带来巨大的帮助。
  铁付德先生题为“文化遗产保护的现状及发展趋势”的学术报告,从“瞎子摸象”的寓言故事引申出目前考古工作的一些问题,认为考古研究需要多学科交叉去“摸象”,最终才有可能摸清“古代社会”之真相。通过丰富的图片资料,阐释了考古研究的过程:信息-发现-释读-提取-保护;通过对文物保护发展几个阶段的阐述,提出“考古新技术的应用不仅是技术问题,而且还是观念问题”;指出我国考古实践工作中应用新技术的观念急需不断更新,并列举了当前考古工作应该倡导的文物保护理念。最后铁付德教授热心地回答了同学们提出的问题,报告会赢得了广大师生的赞誉。

铁付德先生受聘西北大学兼职教授并做学术报告

发布时间:2009-03-31

上一条:荆志淳先生应邀来我院做学术报告 下一条:樊志民教授为我院师生作专场学术报告