首页 >> 学术动态 >> 正文

故宫博物院科技部主任宋纪蓉为我院师生作学术报告

发布时间:2009年11月04日 13:16   浏览次数:
  2009年10月30日晚,故宫博物院文保科技部主任宋纪蓉应邀来我院做了“文物医院略论”的学术报告。文化遗产保护科学系王丽琴主任主持了学术报告会,刘成、凌雪、凌勇等教师参加了报告会。
  宋纪蓉兼任西北大学教授、博士生导师,曾任我校化工学院院长、研究生处处长、校长助理等职务,兼任中国化学会化学热力学和热分析专业委员会副主任,中国化工学会生物化工专业委员会副主任,陕西省化工学会副理事长。
  报告从文物医院的基础入手,介绍了传统的文物修复技术以及现代科学技术手段在文保中的应用;探讨了文物医院的构建,主要包括文物保护修复档案、文物的病害诊断(图示标准的建立)、针对诊断结果会诊(修复工艺的确定)、结合保护修复工艺展开的科学研究(技术进步)四个方面;结合环境因素、自然灾害与人为风险论述了文物预防科学的重要性,最后宋教授热心地回答了同学们提出的问题。报告深入浅出、形象生动,赢得了与会师生的赞誉。

故宫博物院科技部主任宋纪蓉为我院师生作学术报告

发布时间:2009-11-04

上一条:我院陈峰、黄留珠教授应邀参加高层国际会议 下一条:文博学院多位教授参加秦俑学术讨论会