首页 >> 学术动态 >> 正文

冉万里副教授专著《唐代金银器纹样的考古学研究》在东瀛出版

发布时间:2008年04月04日 14:37   浏览次数:
  我院考古学系副教授冉万里博士独立完成的学术专著《唐代金银器纹样的考古学研究》已于2007年5月由日本著名出版机构株式会社雄山阁出版。全书60余万字,是作者负笈东瀛三载,于同志社大学取得“文化史学”博士学位的学位论文基础上修改、增订而成的。
  本书应用考古类型学的理论与方法,对唐代金银器的纹样进行了综合、系统的研究,从纹样流变史的角度,探讨了唐代各种纹样的渊源关系及其祖型。以此为视角,探索了在东西文化交流视野下,传统文化要素和外来文化要素的结合方式,将唐代文化的国际性和历史特质放在中古时期欧亚大陆文化交流的时空环境下进行了新的诠释,取得了新的认识和一系列研究成果。

冉万里副教授专著《唐代金银器纹样的考古学研究》在东瀛出版

发布时间:2008-04-04

上一条:我院举行“中国的佛教、道教文化对话”学术报告会 下一条:《西部考古》第二辑出版