首页 >> 学术动态 >> 正文

我院马锋老师的论文在权威期刊《世界历史》杂志发表

发布时间:2020年09月04日 15:01   浏览次数:

日前,我院马锋老师的长篇论文《东哥特王国的罗马化》,在《世界历史》2020年第2期发表。

文章指出:东哥特王国是蛮族国家中罗马化程度最高的国家。公元前1世纪开始的哥特人的希腊化进程为后来的罗马化奠定了基础。东哥特人的罗马化进程以王国建立为界分为两个阶段。其罗马化十分全面,表现在文化教育、生活方式、思维方式、政治理念等诸多方面。东哥特王国的罗马化有其自身特点:它的罗马化进程领先于其它日耳曼族群,并且没有建立一个独立的族群国家,这期间罗马化与哥特化并存。在古代晚期的环境下,它的罗马化是由东哥特统治者主导,发生于罗马帝国内外,而基督教则成为传播罗马化的载体。高度的罗马化深深影响了东哥特王国的国家建构,使其与西欧其他蛮族国家走向了不同发展道路。东哥特王国的罗马化影响了它的内部稳定和发展,也影响了意大利半岛进入中世纪的脚步,是意大利城市文化延续的重要因素。

《世界历史》由中国社会科学院中国历史研究院世界历史研究所主办,我校定为顶级期刊。据悉,这是马锋老师在《世界历史》杂志发表的第2篇论文。

我院马锋老师的论文在权威期刊《世界历史》杂志发表

发布时间:2020-09-04

上一条:我院王军营副教授在《中国史研究》发表论文 下一条:台湾中正大学杨宇勋教授主讲西北大学117周年人文社科高端讲座暨“名家讲坛”