首页 >> 学术动态 >> 正文

我院王军营副教授在《中国史研究》发表论文

发布时间:2020年09月07日 09:29   浏览次数:

近日,我院王军营副教授的论文《宋代“殿前指挥使”名称及官长考论》在《中国史研究》2020年第2期刊发,全文一万余字。

该文认为,宋代文献中记载的“殿前指挥使”名称比较复杂。一类是殿前诸班直的“殿前指挥使”班禁军番号,共有左、右两班。两宋时期该班禁兵来源大致相同,应该主要根据个人操守、出身与武艺水平等,从其他地位较低的禁兵中逐级选拔而来。兵员数额在不同时期也并不固定。另外,宋人日常也存在将殿前司正副都指挥使简称“殿前指挥使”。殿前指挥使禁军班内军校情况稍显复杂,在左、右两班都虞候之上,应该存在过殿前指挥使都虞候的军职长官,作为总领军校。再者,其时也可能将“殿前指挥使都虞候”简称为“殿前指挥使”。

《中国史研究》是中国社会科学院主管、中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所主办的中国古代史领域的专业学术期刊,现为季刊,是国内公认的顶级权威杂志。

我院王军营副教授在《中国史研究》发表论文

发布时间:2020-09-07

上一条:我院兰梁斌副教授新著由中国社会科学出版社出版发行 下一条:我院马锋老师的论文在权威期刊《世界历史》杂志发表