首页 >> 学术动态 >> 正文

中国社会科学院历史理论研究所左玉河研究员做客我校“侯外庐学术讲座”二百零一讲

发布时间:2020年10月20日 14:36   浏览次数:

2020年10月17日下午15:00-18:00,中国社会科学院历史理论研究所副所长、《史学理论研究》副主编左玉河研究员为我院师生做了题为《抗日、民主与建国:抗战时期的中国思想》的学术报告。报告会由历史学院院长李军教授主持,学院党委书记赵万峰及中国近代史教研室全体教师,马克思主义学院梁兴亮教授等相关教师以及本科生、研究生参与本次学术活动。

讲座开始,左玉河教授指出西北大学有着悠久的史学学术传统,在思想史、中东史、中国古代史等学科领域学术成绩深厚。

围绕讲座主题,左老师首先辨析了“十四年抗战”和“八年抗战”两个概念,指出从专题史角度而言,十四年抗战能够清晰地阐释抗日战争发展演变的过程,从通史的角度而言,八年抗战能更清楚地反映三四十年代中国社会的变迁。然后,左老师指出抗战时期的中国思想包括三个主要方面:一是抗日:国共及各政派面对民族存亡作出抉择,围绕为什么抗日、如何抗日、如何取抗战最后胜利进行思考;二是民主:要取得抗战胜利,必须唤起民众,给予人民以自由民主,抗日与民主密切相关,围绕如何实现民主,如何保障民主权利进行思考;三是建国:抗战与建国并行,中国出路在于建立一个现代化的新中国,这个新中国是三民主义国家、自由主义国家,还是新民主主义的新中国?国共以及民盟都有自己的思考。紧接着,左老师指出战时抗日思想,中国人民的抗日战争是生死存亡地为生存而战的民族解放战争,抗日是全民族的共同利益和最大共识,也是战时中国思想的基础。

随后,左老师集中详细探讨了国民党的战时政治思想。国民党政府经历了从避战、应战到抗战的变化。围绕抗战还是“和平”,国民党内存在严重的分歧,但最后在多种因素作用下国民党主战派由应战走向了抗战。之后围绕如何抗日,国民党制定了抗战建国纲领,对三民主义进行了新阐释,突出民族主义的时代主题,但对民权主义及民生问题相对漠视。国民党对民族主义的新阐释集中于两方面,即对外强调抗战目的在于求民族生存独立,对内强调中华民族统一性,主张国内各民族一律平等。国民党战时民族主义具有两个特点:一是守旧的中国传统,以“忠孝仁爱信义和平”之八德与“礼义廉耻”之四维建构战时伦理的核心内容;二是开放的国际视野,始终强调中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分。左老师还解读了国民党围绕如何取胜形成的“积小胜为大胜,以空间换时间”的持久消耗的军事战略。最后围绕如何建国,左老师详细对比了国民党、中国共产党以及民盟等对中国未来之命运的设想,各派均赞同“抗战与建国”并行,但在具体蓝图的设想规划上存在差异。指出国民党在战时虽采取了一定的民主措施,如通过《抗战建国纲领》和举行国民参政会。但同时建立了高度集权的政治体制,将军事决策指挥权、党权、政权集中于蒋一人,实行集中化、军事化的管理制度。这种政治体制一定程度上是迫于战争的客观形势,但却将民族国家的自由置于个人自由之上,甚至以此为借口抹杀个人自由,回避、漠视民权主义及民生主义,将三民主义变成纯粹的民族主义,难以满足社会各界保障民权自由的要求。抗战时期,国民党虽在正面战场做出了巨大的牺牲和贡献,但不能满足全国人民对新中国的期望,指出中国共产党新民主义新中国的伟大进步性和胜利的必然性。

报告结束后,李军院长和赵万峰书记分别从思想史研究以及中国近代史研究等方面,高度评价了报告会的启发和学术价值。左老师还深入地回答了老师们和同学们提出的问题。讲座持续近三个小时,与会师生意犹未尽,纷纷表示收获很大,希望左老师能常来讲学。报告会在热烈地掌声中圆满结束。

发布时间:2020-10-20

上一条:国家社科基金重大项目“辽宋西夏金元族谱文献整理与研究”开题论证会顺利召开 下一条:著名学者杜建录教授应邀主讲我校“侯外庐学术讲座”第二百零三讲