首页 >> 学术动态 >> 正文

国家社科基金重大项目“辽宋西夏金元族谱文献整理与研究”开题论证会顺利召开

发布时间:2020年10月21日 14:18   浏览次数:

2020年10月19日,由西北大学王善军教授主持的国家社科基金重大项目《辽宋西夏金元族谱文献整理与研究》开题论证会在西北大学历史学院召开。程民生教授、侯甬坚教授、李华瑞教授、姜锡东教授、杜建录教授等专家学者及课题组王善军教授、陈峰教授、粟品孝教授、胡坤教授等40余人出席了会议。论证会开幕式由我校社科处处长马朝琦教授主持,我校党委常委、副校长王尧宇教授代表学校致辞,历史学院院长李军教授代表项目依托单位致辞。

王尧宇教授在致辞中首先欢迎各专家的到来,并对王善军教授主持的国家社科基金重大项目开题表示热烈祝贺。他指出,“国有国史,地有方志,家有家谱”,无论时代发生多大变化,我们都要注重家庭教育和家风教育;族谱文献是世代传承的家族史书,具有重要的时代价值,也有重要的研究意义。

历史学院院长李军教授在致辞中指出,王善军教授所主持的项目是我院国家社科基金项目的重大突破,学院高度重视,并会全力配合项目开展工作。这一项目作为历史学院承担国家社科基金项目的新起点,将会对学院的科研工作特别是学术团队建设,起到促进作用,引领历史学院迈向更高的水平。

开幕式后,专家组组长程民生教授主持论证会。首席专家王善军教授首先介绍了课题研究的设想、计划以及具体的实施方案,并对项目预期成果作了简单介绍;子课题负责人介绍了各子课题工作计划。接下来,专家组对课题进行了评议,并从不同角度对课题的研究提出了诸多建设性建议。

国家社科基金评审专家、教育部人文社会科学重点研究基地陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授认为,王善军教授的这一项目,打通了以往孤立研究各民族政权的壁垒,是极有意义的学术实践;以往学界多关注研究明清族谱,该项目将族谱文献的整理与研究向前推进了一个时段,具有重大学术价值。

国家社科基金评审专家、教育部人文社会科学重点研究基地河北大学宋史研究中心主任姜锡东教授认为,家族是集政治、经济、文化于一体的社会组织,而族谱文献是观察辽宋西夏金元社会结构的重要资料。明清史料中有很多零散的族谱资料,应该好好挖掘。同时建议课题首席专家要协调好各子课题之间的关系,学院应提供优越的硬件条件,全力以赴地支持课题顺利开展。

教育部国家级特聘教授、国家社科基金评审专家、首都师范大学历史学院李华瑞教授认为,本课题的亮点在于打破了辽宋西夏金元几个政权孤立研究的现状,能总体看出一个时代的发展变化,这是极为难得的;明清时期族谱文献的地域分布受到了宋元极为深刻的影响,应探求族谱文献发展的源流关系。

教育部国家级特聘教授、国家社科基金评审专家、教育部人文社会科学重点研究基地宁夏大学西夏学研究院杜建录教授认为族谱文献很重要,可以补充正史、方志、文集等史料的不足,可为学界提供更为完备的文献资料库。他提到子课题应作适度调整,将部分子课题进行合并,以提升学术内涵,打造精品项目。

国家社科基金评审专家、河南大学历史文化学院程民生教授认为该项目格局宏大、论证严谨、完成路径科学可行。建议分层级明确项目资料的收集范围,适当延长研究时间,形成科学严谨的权威资料文本;同时要强化族谱文献地域分析,做好中国家族历史地理考察;还要通过对族谱文献的研究,体现家族在文化传承方面做出的重要贡献。

专家组对“辽宋西夏金元族谱文献整理与研究”项目给予了充分肯定,并对课题的进一步开展提出了建设性意见。认为该项目朝代跨度大,文献资料搜集整理范围广,族谱文献辨伪难度大,文献搜集整理任务重;课题组对课题构思严谨、扎实可行,具备高质量完成项目的能力。

发布时间:2020-10-21

上一条:我院教师参加中国德国史研究会2020年会 下一条:中国社会科学院历史理论研究所左玉河研究员做客我校“侯外庐学术讲座”二百零一讲