首页 >> 学术动态 >> 正文

武汉大学历史学院暨中国三至九世纪研究所胡鸿教授为我校师生作题为《寇谦之的密码——嵩山神降故事的时间安排》的学术报告

发布时间:2021年06月29日 11:43   浏览次数:

6月27日晚,武汉大学历史学院暨中国三至九世纪研究所胡鸿教授做客我校“名家讲坛”暨“陈直纪念讲座第六讲”,为全校师生作题为《寇谦之的密码——嵩山神降故事的时间安排》的学术报告。校内外师生百余人听取了报告。

鸿教授的讲座包括问题缘起以及具体考证过程两方面,讲座中胡老师将自己的学术研究过程一一展现,向与会师生们呈现了一场大胆假设小心求证的学术盛宴。

鸿教授介绍问题发现于阅读《魏书·释老志》的过程中,与寇谦之有关的两次神降事件都发生在十月五日,进而考证十月五日是道教“三会日”之“下会日”,针对神降事件与“三会日”重合,胡老师认为寇谦之如此营造是为了使天师道信徒更容易接受。胡鸿教授进一步解读老君神降日期时,发现老君神降的时间正好出现在乙卯年,正月乙卯朔,神降时间十月五日乙卯日之三乙卯重合之时,这是极为难得的巧合之日,寇谦之利用如此之机巧使神降事件更具神秘色彩。泰常八年李谱文神降时间,以及在第二次神降中,借牧土上师李谱文将“道龄”一分为二等问题,胡鸿教授认为都是经过寇谦之精心设计而成。目的在于增强寇谦之遇神经历的神秘性,而精妙之处恰被崔浩这样精通历法信仰道教之人读出,产生知识上的“互文性”感受,更坚定地相信寇谦之故事的神圣性,也更能佐证寇谦之“辅佐北方太平真君”为真。

讲座结束后,胡鸿教授和与会师生就寇谦之神降故事时间安排是否有崔浩参与等诸多问题进行了热烈讨论。

胡鸿老师

会场                                             会后讨论

发布时间:2021-06-29

胡鸿老师