首页 >> 学术动态 >> 正文

王子今教授在《史学月刊》发表文章

发布时间:2022年07月04日 08:39   浏览次数:

近日,我院王子今教授在权威期刊《史学月刊》2022年第5期发表题为《论墨学技术理念与秦文化的关系——以“连弩”为标本》的文章。

文章从秦始皇使用连弩射杀巨鱼切入,推测秦代时连弩可能已经在军事实践中使用,汉代时连弩可能已经是军队日常训练科目的军械。《墨子》中有关于连弩、连弩车形制的记述,文章进而指出,连弩、连弩车的发明、制作和使用很可能与秦墨、西墨有着密切的关系。墨学在秦国曾一度地位“显荣”,与秦文化有着特殊的关系。在政治意识、行政原则方面,秦墨与秦国的法家正统在一定程度上具有一致性;在机械发明、器械制作方面,墨家与秦人有着相近的技术追求旨趣;在注重“用”“实用”原则方面,墨学与秦文化有着相同的显著特征。

王子今教授的文章对正确理解和全面解读秦文化大有裨益。

王子今教授在《史学月刊》发表文章

发布时间:2022-07-04

王子今教授的文章对正确理解和全面解读秦文化大有裨益。

上一条:王善军教授在《中国社会科学》发表专题论文 下一条:李军教授在《中国边疆史地研究》发表专题论文