首页 >> 学术动态 >> 正文

王善军教授著作《辽宋金社会史论集》出版

发布时间:2022年12月22日 10:48   浏览次数:

近日,我院王善军教授著作《辽宋金社会史论集》由人民出版社出版。本书是王善军教授近年有关辽宋夏金史研究的论文选集。所收录的文章,按内容划分为如下几组:一是关于辽宋夏金时期的民族认同问题,涉及日常生活中的中华一体意识和家族嬗变、民族迁徙、人生礼仪、族际通婚等;二是关于宗族与社会习俗,涉及宗族字辈与排行、族谱序跋以及旌表、以德选人、士人信仰等;三是史实考证与人物传记,涉及翰林天文、萧氏玄堂志铭、折家将作战对象以及萧观音生平等;四是研究方法与综述,涉及世家个案与群体研究、日常生活史研究、宗族研究、社会史研究、民族融合研究等。

本书内容涵盖了辽宋夏金时期的民族认同、社会群体、社会组织与日常生活等多个方面,研究对象涉及若干重大学术问题或学术热点问题。在研究方法上突出了马克思主义史学的特点,利用历史唯物主义和辩证法对历史现象进行了深入考证和科学认识,学术观点在海内外产生了广泛的影响。书中综述性文章对辽宋夏金社会史领域的若干重要方面进行了学术综述,比较全面地评价了以往学术界取得的成绩,总结了以往研究的得失,展望了今后学术发展的趋势。

王善军教授著作《辽宋金社会史论集》出版

发布时间:2022-12-22

上一条:史党社教授专著《墨子城守诸篇校注》出版 下一条:王子今教授《秦汉时期生态环境研究》(增订本)出版