首页 >> 学术动态 >> 正文

《史学月刊》连续刊发我院教师专题论文

发布时间:2023年11月25日 23:09   浏览次数:

近日,我院张明、陈峰、柏悦三位教师连续在权威期刊《史学月刊》2023年第11期和第12期发表两篇专题论文。

张明副教授和陈峰教授合作发表的论文题为《庆州兵变与宋神宗熙宁四年对夏策略的调整》。宋神宗即位后为制服西夏,辗转求索于横山、河湟二策间。熙宁三年(1070)末,神宗采纳种谔之谋,开展横山进筑活动。次年二月,正当宋夏军事拉锯的艰难时刻,前线庆州爆发兵变。文章从考察兵变起因和善后入手,指出,神宗君臣在果断镇压反叛的同时,开始重新审视现行对夏策略。促成这一反思的缘由,正是其戒惕动乱,坚决维护内部秩序稳定的需要使然。兵变不仅引发陕西军政系统核心层的大调整,还直接导致中央中枢机构人员的变动——韩绛罢相,更成为神宗搁置横山策略的决定性因素。之后,宋朝表面上停止了西北用兵,与夏通和,实则充实边备,于异论纷纷中全面启用王韶收复河湟的策略。制夏策略在熙宁四年(1071)的重大转向,使得河湟地区成为此后熙宁时期宋廷推进的唯一对夏战略方向。从这个意义上讲,庆州兵变的影响可谓深远。

柏悦老师的论文题为《兰普莱希特文化史观的国际传播》。德国文化史家卡尔·兰普莱希特在19世纪末20世纪初写作多部文化史巨著,并提出了一系列文化史观点,兰普莱希特的文化史观在德国学界引发巨大争议,同时,在欧美国家乃至东亚国家广泛传播,受到不同程度的关注和热议。文章指出,这一史学现象得益于兰普莱希特文化史观与世界范围内蓬勃发展的新史学运动之间的同频共振,反映了20世纪初以来日益紧密的史学交往。另一方面德国以外的学者出于为自身研究需求所服务的目的,更多地聚焦于兰普莱希特文化史观中的“新史学”部分,一定程度上对于这种“新史学”的实际价值和意义未予以彻底的剖析,对于他的文化史观中所渗透的德国传统史学的底色也没有察觉,这也成为史学传播与交流之中的典型案例。

《史学月刊》连续刊发我院教师专题论文

发布时间:2023-11-25

上一条:三位教授应邀主讲我院“陈直纪念讲座” 及西北大学“侯外庐讲座” 下一条:我院获批国家社会科学基金后期资助项目